关于开展机关事业单位“1+X”津补贴专项督查工作情况通报 - 法规公文
今天是:

邵武市人力资源和社会保障局

关于开展机关事业单位“1+X”津补贴专项督查工作情况通报
发布时间:2017-11-20
来源:邵工改办
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
   

各乡(镇)、街道办事处,市直各单位:

根据《邵武市工改办关于印发〈开展规范公务员津补贴和事业单位实施绩效工资专项督查工作方案〉的通知》(邵工改办〔2016〕1号)和《中共邵武市纪委办公室印发〈关于开展“1+X”专项督查、推动中央八项规定精神深入落实的工作方案〉的通知》(邵纪办〔2016〕22号)文件精神,我市自去年9月份以来共开展了11轮专项督查,对14家行政机关(含参公)单位和40家事业单位进行了核查,今年8月份又专门下发《邵武市人力资源和社会保障局关于进一步深入开展机关事业单位“1+X”津补贴专项督查工作的通知》(邵人社〔2017〕79号)文件,在全市机关事业单位继续开展“1+X”津补贴专项督查工作,与文件一起下发的有三份自查自纠表,由各单位如实填报上报。经过审核、整理发现我市一些单位违规发放津补贴现象仍然存在,现将督查情况通报如下:

一、存在主要问题。

(一)对“1+X”津补贴专项督查工作不够重视。1+X”专项督查是深入贯彻落实中央八项规定精神,推进全面从严治党的重要举措,是一项重要的政治任务。此项工作的成败与否,对于维护收入分配秩序、严肃财经纪律、促进社会公平正义具有十分重要的意义。部分单位对开展规范津补贴工作的重要性思想认识不到位,导致执行不严,尽管三令五申重申规范津补贴问题,仍然存在乱发奖金和津补贴现象。如:违规发放加班补贴、年终慰问金等问题。

(二)对津补贴发放的文件规定不了解、政策理解不透。公务员规范津补贴和事业单位实施绩效工资以来,对违规发放津补贴的政策边界是明晰的,即只有在国家和省委、省政府或省政府授权省工改办出台的津补贴项目以及人社、财政部门核定给各事业单位绩效工资总量范围内,按照规定的标准、范围和对象发放的津补贴和绩效工资才是符合政策规定的,其余的均属违规发放。具体为:违反规定自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴;超过规定标准、范围发放津补贴。如:违规发放考取执法证奖励金、事业单位人员违规享受公务员正股级津贴待遇、科员超标按科级职务领取通讯费等问题。

(三)政出多门。一些人事、财政部门外的单位和部门自行出台一些文件政策新设津贴补贴、奖金项目,造成下级在津补贴执行过程中出现偏差和混乱。如:发放人武岗位津贴和综治岗位津贴等问题。

二、工作要求

针对去年9月份开展“1+X”津补贴专项督查工作以来发现的一些问题,为进一步深入开展机关事业单位“1+X”津补贴专项督查工作,现就有关事项重申如下:

(一)严格按照规范机关公务员津补贴和事业单位绩效实施工资的纪律要求执行,特别是四个“一律不准”:一是,一律不准任何借口、任何名义、任何方式在统一工资政策之外自行新设津贴补贴、奖金项目;二是,一律不准自行提高现有的津补贴、奖金的档次和水平;三是,一律不准以现金或其他任何形式发放新的福利;四是,一律不准瞒报、漏报津补贴项目自查自纠和清理核查情况。对自行设立或扩发范围发放的津补贴、奖金要给予彻底杜绝。

(二)特殊岗位津贴有国家统一规定,执行国家统一政策。除国务院和国务院授权的人事、财政部门外,任何地区、部门和单位不得自行设立特殊岗位津贴项目或者调整实施范围和标准,违反规定的一律取消。

(三)特殊岗位津贴享受对象为机关事业单位在编在岗工作人员,符合条件的一人不能重复享受二项及以上岗位津贴,但可选择享受其中高的一项岗位津贴。

(四)公务员晋升职级后,享受相应职务层次的非领导职务的工资待遇。津贴补贴,原则上按晋升后职级相应职务层次的非领导职务标准执行,公务交通补贴、通讯费等依据工作岗位职责发放的补贴按实际所任职务对应的标准执行。

(五)机关事业单位工作人员被采取强制措施(取保候审、监视居住、刑事拘留、逮捕)期间,停发工资。所在单位应及时到人社部门办理工资变动手续。受到党纪、政纪处分的应按有关文件规定到人社部门重新核定工资待遇。

(六)对违反上述规定的人员和责任人,将按中央八项规定和国家监察部、人社部、财政部、审计署令(〔2013〕第31号)及省市有关规定严肃查处,并将违规线索移送纪律检查机关。

 

 

 

                邵武市工改办

               2017年11月17日


扫一扫在手机打开当前页