当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 统计信息 > 统计分析
邵武市2017年上半年经济运行保持稳中有进态势
发布时间:2017-07-26
来源:
作者:邵武市统计局
分享到:
Aa
字体:
  2017年上半年,我市加快供给侧结构性改革,以打好“百日攻坚战”为契机,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生,采取的一系列措施持续显效,经济运行环境逐步优化、经济结构调整步伐加快、运行质量不断提高,全市经济继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势。但同时也应看到,部分经济指标与年初目标相比仍有差距,经济发展的不稳定不确定性因素仍然存在,经济发展基础仍需进一步巩固。
    一、经济运行保持稳中有进的态势。与一季度相比,上半年我市各主要经济指标增速均有所提高,其中,地区生产总值在经过去年底的低谷后,增速在今年内不断回升,上半年增长7.7%,比一季度提高0.5个百分点,比去年底提高1.9个百分点;农林牧渔业总产值增长3.9%,比一季度提高1.9个百分点;规模以上工业总产值增长4.6%,比一季度提高2个百分点;固定资产投资增长13.3%,比一季度提高8.4个百分点;地方公共财政收入增长7.7%,比一季度提高0.9个百分点。
    二、经济发展稳中向好,结构优化。一是消费保持较快发展。上半年,在电子商务产业发展带动下,我市社会消费品零售总额实现49.25亿元,增长12.8%,增速同比提升3.2个百分点,各月增幅均保持在南平十县市首位。二是第三产业成为经济增长的主要拉动力。上半年,我市三次产业比重从去年同期的13.7:48.2:38.1调整为12.4:48.3:39.3,第一产业占比回落1.3个百分点,第二产业占比提高0.1个百分点,第三产业占比提高1.2个百分点。其中批发零售、住宿餐饮业拉动经济增长0.4个百分点,同比提升0.3个百分点;其他服务业增加值增长11.9%,拉动经济增长2.0个百分点;房地产业增加值增长15.2%,拉动经济增长0.7个百分点,第三产业正成为经济转型发展的新引擎。三是地方税性收入比重提高。1-6月,我市实现公共财政总收入9.16亿元,增长15.2%,其中,地方公共财政收入实现6.86亿元,增长7.7%。从收入结构看,地方财政收入主要来源于税性收入,上半年我市地方公共财政税性收入实现4.57亿元,增长20.2%,其中,增值税同比增长130%,企业所得税同比增长10.6%。税性收入占地方公共财政收入的比重达66.64%,同比提高6.89个百分点。四是城乡居民收入同步增长。上半年,我市全体居民人均可支配收入实现14564元,增长7.7%。其中,城镇居民人均可支配收入实现17823元,增长7.6%;农村居民人均可支配收入实现7071元,增长8.2 %。
    三、工业生产趋于稳定,积极因素正在积累。上半年我市实现规模以上工业总产值213.86亿元,增长4.6%,实现规模以上工业增加值52.96亿元,增长5.7%。受化工企业停产检修影响,上半年我市全社会工业用电量3.5亿千瓦时,同比下降2.2%,但剔除邵化化工影响,其余工业企业用电量2.57亿度,同比增长4.35%,制造业企业生产正逐月趋向稳定。一是工业生产者出厂价格持续上涨。6月我市工业生产者出厂价格环比增长2%,同比增长10%,累计增长5.8%。二是生产型出口企业外贸需求稳定增长。1-6月,44家生产型出口企业预计实现出口额6743万美元,同比增长21.7%。三是传统产业转型升级,新兴产业发展迅速。上半年我市林产加工、精细化工、纺织服装三大主导产业共实现产值124.3亿元,现价增长9.9%,占规模工业总产值的比重为58.1%,并通过技术改造、“互联网+”等途径实现转型升级,2017年我市共有王斌公司整体家装构建及整体定制橱柜生产项目等10个技改项目,总投资59.48亿元,2017年计划投资10.23亿元,占总投资的17.2%。同时培育壮大生物医药制造业、机电制造业等新兴产业,初步形成集聚效应。上半年我市食品加工产业完成产值17.7元,现价增长9.6%;机电制造产业累计完成产值16.4亿元,现价增长19.2%;文化创意产业实现产值28.2亿元,现价增长12.2%;生物产业产值累计实现产值10.3亿元,现价增长8.0%。
    四、发展后劲不断增强。一是项目带动成效显著。我市“百日攻坚战”共谋划项目36项,前期项目共22项,开竣工项目共44项,总投资70.1亿元,2017年计划投资20.0亿元,亿元以上项目10个。我市列入省、南平市重点项目41项,总投资392.4亿元,28项在建项目年度计划投资36.2亿元,上半年完成投资23.3亿元,占年度计划投资64.3%。“五个一批”新增项目136个,总投资305.5亿元。二是市场主体更加活跃。1-6月,我市新登记注册企业445家,与上年同期相比,增加119家,增长36.5%。三是金融信贷投放力度加大,实体经济发展环境有所好转。上半年我市金融机构人民币存款余额实现176.76亿元,增长17.6%;人民币贷款余额实现114.4亿元,增长13.7%。我市以企业贷款为主的非金融企业及机关团体贷款余额新增2.33亿元,同比增加1.96亿元,不良贷款率3.07%,同比下降0.3个百分点。
    
扫一扫在手机打开当前页
相关信息