邵武市人民政府办公室关于印发邵武市安全生产目标管理责任机制的通知
发布时间:2017-09-22
来源:邵武市人民政府办公室
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各部门、各直属机构,经济开发区管委会,金塘工业园建设发展有限公司:
  为进一步完善安全生产目标管理责任制度,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定,有效防范各类安全事故,经市政府研究,现将《邵武市安全生产目标管理责任机制》印发给你们,请认真贯彻执行。
              
             
             邵武市人民政府办公室
               2017年9月5日
  (此件主动公开)
邵武市安全生产目标管理责任机制
 
  为加强安全生产监督管理,强化安全责任,推动各级各部门有效履行安全生产“党政同责、一岗双责”规定,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,鼓励先进,鞭策落后,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,促进经济发展和社会稳定,根据有关安全生产法律法规及上级安全生产有关规定,完善我市安全生产目标管理责任机制。
一、进一步健全完善安全生产责任机制
(一)强化落实企业安全生产主体责任。企业主要负责人、实际控制人是安全生产第一责任人,必须严格执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,加强安全生产管理,建立健全安全管理责任制,落实全员安全生产岗位责任制,完善安全生产条件,确保安全生产。
  (二)强化安全生产责任制。全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作机制,实行“安全监管部门综合监管,行业主管部门直接监管,地方政府属地监管”、“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”、“谁审批,谁负责”和“属地监管与分级管理相结合,以属地管理为主”的原则;健全完善安全生产履职报告、约谈和点评等制度。
  (三)健全完善安全生产履职报告点评通报机制。乡(镇)、街道两委领导班子成员及有关部门负责人要按照“党政同责、一岗双责”的要求,深入基层、企业开展安全生产工作调研、检查,对涉及安全生产的重大问题亲自过问、亲自督办,并将职责范围内的安全生产工作纳入年度述职报告。各乡(镇)长、街道办主任和有关部门主要负责人要于每年1月15日前,向市政府安委会报告安全生产履职情况。市政府安委会要对各单位报告的安全生产履职情况进行点评通报。逾期未书面报告的,按目标责任制考评细则规定予以扣分;经督促仍未按时限书面报告的,取消当年安全生产评先评优资格。
   (四)健全完善安全生产预警通报制度
1.预警通报制度。是指市政府安委会为有效遏制生产安全责任事故的发生,对达到预警通报情形之一的乡(镇)、街道、市直有关部门及时发出预警通报,督促其认真分析安全生产形势,有针对性地查找工作中的薄弱环节,吸取事故教训,采取有效措施,切实扭转安全生产被动局面。
  2.预警通报情形。乡(镇)、街道、市直有关部门有下列情形之一的,启动预警通报制度,预警通报由市安委会办公室直接审定实施。
  (1)乡(镇)、街道辖区内发生1起一般性道路交通生产安全事故的(事故信息由公安交警大队提供,在事故发生后2天内报送市安办);
  (2)乡(镇)、街道辖区内发生一般性非生产安全道路交通事故,累计造成2人死亡的(事故信息由公安交警大队提供,在事故发生后2天内报送市安办,市安办统计通报);
  (3)乡(镇)、街道辖区行业监管领域内发生1起一般性生产安全事故的(含工矿商贸、重点项目、火灾);
  (4)发生生产安全事故,虽未造成人员伤亡,但造成重大财产损失或社会负面影响较大的;
  (5)辖区、行业领域内生产经营单位存在重大安全隐患未及时挂牌督办,或已挂牌督办但未按要求落实整改的;
  (6)年度安全生产目标责任制综合管理考评分低于80%且位列末位的;
  (7)市安委会办公室认为需要预警通报的其它情形。
  3.预警通报责任。预警通报纳入乡(镇)、街道、市直有关部门年终安全生产责任制考核范围。凡受到安全生产预警通报的乡(镇)、街道、市直有关部门必须认真制定整改措施,落实整改计划,限期整改到位。整改限期到期后5日内,应由乡(镇)长、街道办主任或市直有关部门主要负责人签发向市安办书面报送整改措施落实情况。
   (五)健全完善安全生产黄牌警告制度
  1.黄牌警告情形。乡(镇)、街道、市直有关部门有下列情形之一的,启动黄牌警告制度,黄牌警告由市安监局提出初步意见,报市政府安委会审定后实施。
  (1)乡(镇)、街道辖区内发生一般性道路交通生产安全事故,累计造成2人死亡的(事故信息由公安交警大队提供,在事故发生后2天内报送市安办,市安办统计通报);
  (2)乡(镇)、街道辖区内发生一般性非生产安全道路交通事故,累计造成3人死亡的(事故信息由公安交警大队提供,在事故发生后2天内报送市安办,市安办统计通报);
  (3)乡(镇)、街道辖区、行业监管领域内发生一般性生产安全事故,累计造成2人死亡的(含工矿商贸、重点项目、火灾);
  (4)迟报、漏报人员死亡生产安全事故;
  (5)已被预警通报一次,再次达到预警通报情形。
  2.黄牌警告责任。黄牌警告纳入乡(镇)、街道、市直有关部门年终安全生产责任制考核范围。凡受到安全生产黄牌警告的乡(镇)、街道、市直有关部门必须于黄牌警告之日起10日内向市政府安委会作书面检查,并制定整改措施,落实整改计划,限期整改到位。整改限期到期后5日内,应由单位主要负责人签发向市政府安委会书面报送整改措施落实情况。被安全生产黄牌警告的单位,年度内取消安全生产表彰评选奖励资格。
   (六)健全完善安全生产约谈制度
1.约谈制度。是指市政府或市政府安委会对未履行或未正确履行安全生产职责,未及时排除、治理重大安全隐患,未按时完成安全生产重要工作任务,生产安全事故多发的乡(镇)、街道、市直有关部门安全生产主要负责人或分管负责人进行提醒、督促、警示、诫勉谈话的制度。
  2.约谈组织。成立市安全生产约谈领导小组,约谈领导小组由市政府市长、分管安全生产的副市长、市政府办联系安全生产工作副主任及市监察局、安监局主要领导组成。约谈对象由市政府安委会发出约谈通知。乡(镇)、街道、市直有关部门安全生产第一责任人由市政府市长约谈或委托分管安全生产的副市长约谈;乡(镇)、街道、市直有关部门分管安全生产的领导由市政府分管安全生产的副市长或委托市政府安委会办公室负责人进行约谈。
  3.约谈情形。对被预警通报整改不到位的、被黄牌警告的、年度安全生产工作考核不达标、事故超过控制目标序时进度、安全生产重点工作部署落实不到位、重大隐患整改不力、重大危险源监控不力以及其他安全生产违法行为造成社会恶劣影响的情形,由市安委会或安委办对各乡(镇)政府、街道办事处主要负责人、分管负责人和有关部门负责人进行约谈。各乡(镇)、街道及有关部门要于约谈之日起30个工作日内,将约谈事项整改落实情况向上市安委办作出书面报告。
  (七)安全生产挂牌督办机制
  1.对危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的生产安全重大事故隐患,乡镇、街道和各有关部门要实行挂牌督办。
  2.生产安全重大事故隐患挂牌督办实行“属地管理与分级负责相结合,以属地管理为主”和“谁审批,谁负责”的原则。对重大事故隐患生产经营单位采取措施能够消除的,由行业领域主管部门负责挂牌督办;涉及多部门联合整治且难度较大的,可由行业领域主管部门提请市政府挂牌督办;涉及跨地区或社会危害性特别严重的,可乡(镇)政府、街道办事处提请市政府挂牌督办。
  3.生产安全事故隐患挂牌督办要明确督办事项、承担治理责任的单位和完成时限,对实行挂牌督办的重大隐患整改不力的生产经营单位要依法依规从重处罚,仍拒不整改治理的,由行业领域主管部门提请市政府依法予以关闭。
  4.生产安全事故查处要坚持科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效和“四不放过”原则。对性质严重、影响恶劣的生产安全事故实行挂牌督办制度,或实行提级调查处理。
  二、进一步健全完善安全生产激励约束机制
(一)健全完善安全生产“一票否决”制度
  1.“一票否决”制度。对因工作履职不到位、措施不得力,对较大及以上生产安全事故负有责任的等情形,按有关规定实行“一票否决”,依法依规追究政府及有关部门人员直至党委负责人的责任。
  2.“一票否决”情形。年度内各乡(镇)、街道、市直有关单位有下列情形之一的,实施安全生产“一票否决”,“一票否决”由市安监局提出初步意见报市政府安委会审核,市政府批准后执行。被安全生产“一票否决”的单位,当年取消各类表彰评选奖励资格。
  (1)发生较大以上生产安全事故,对事故负有重要监管责任的;
  (2)在工作中,对安全生产重大问题不及时协调解决,导致发生致人死亡生产安全事故或造成严重负面影响的;
  (3)瞒报、谎报人员死亡生产安全事故的;
  (4)年度内累计被牌警告2次(含)以上的;
  (5)市政府认为需要一票否决的其它情形。
  3.“一票否决”责任。年度安全生产目标责任制考评被“一票否决”的单位,应向市政府作出书面情况说明,由市政府分管领导约谈有关领导,并将情况记录在案1年,作为组织人事部门提拔使用干部征求意见的依据。
  连续2年考核未达标且在末位的乡(镇)、街道和市直有关单位,主要领导应向市政府作书面情况说明。市政府分管领导约谈相关领导,并将情况记录在案2年,作为组织人事部门提拔使用干部征求意见的依据。
  效能、精神文明、综治等相关部门将安全生产目标管理责任纳入本系统、本部门考核考评体系,加大安全生产业绩考核权重,作为“一票否决”的重要内容之一。市安委办应将安全生产“一票否决”情况抄送各相关部门,并作为各有关单位和领导干部评先评优的重要依据。
(二)健全完善安全生产奖惩制度
  1.考评制度。市委市政府每年向各乡(镇)、街道、市直有关部门、中央、省、市所属企业下达年度安全生产目标管理责任书,由市安委会办公室组织成立综合考评组,开展半年督查和年终考评。管理和考评按照第一系列乡(镇)、街道类、第二系列负有安全生产监督管理职责部门类、第三系列党委工作及其他部门类、第四系列中央、省、市所属企业类四个系列进行。
  2.奖励办法。第一系列单位年度安全生产目标责任制考评前八名的给予安全生产先进单位表彰和1万元奖励,列入奖励性支出,所得奖金用于对认真履职、工作成绩显著的有关人员表彰奖励。
  第二系列单位年度安全生产目标责任制考评前六名的给予安全生产先进单位表彰和6000元奖励,列入奖励性支出,所得奖金用于对认真履职、工作成绩显著的有关人员表彰奖励。
  第三系列、第四系列单位年度安全生产目标责任制考评先进单位的,由本单位参照第二系列对应奖励标准或本单位有关规定对相关人员实施表彰奖励。
  市政府对考评为良好以上档次且工作有亮点的乡镇、街道、市直单位、企业分别给予1个安全生产工作先进个人的名额,并给予每人800元的奖励。
  三、附则
  (一)自2016年度起,市安全生产委员会办公室取消向各目标责任制单位收取安全生产责任押金。
  (二)市安监局作为市政府安全生产综合监管单位,其奖励标准按照乡镇、街道类奖励金执行。
  (三)经济开发区管委会、金塘工业园建设发展有限公司参照乡(镇)、街道的有关规定执行。
  (四)道路交通事故由市公安局交警大队提供数据,火灾事故由市公安消防大队提供数据。
  (五)本实施意见自发布之日起施行,《邵武市人民政府办公室关于进一步健全完善安全生产工作责任机制的实施意见》(邵政办〔2013〕29号)同时废止。
   
扫一扫在手机打开当前页