当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
邵武市民政局关于推进电子证照应用管理工作实施方案
发布时间:2017-09-29
来源:邵武市民政局
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

为进一步加强电子证照应用管理工作,围绕“最多跑一趟、一趟不用跑”目标,加快推进“放管服”改革工作,推广使用电子证照共享服务系统,着力构建“放管服”云平台,提高行政效率和服务水平。根据《福建省人民政府关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(闽政〔2016〕66号)和市政府电子证照会议要求,结合民政局实际,特制定电子证照应用管理工作方案。

  一、 总体目标

按照安全规范要求生成电子证照,与纸质证照具有同等效力,可以作为法定办事依据和归档材料。建成电子证照一体化共享应用服务体系,支持公众在线应用电子证照办理行政审批和公共服务业务,支持全流程电子化、网络化应用,分阶段实施推进。

二、组织机构

成立电子证照应用管理领导小组:

组  长:虞木根局长

副组长:张继荣副局长、夏爱英副局长、肖玉兰副局长

成  员:王伟跃、李勇、邓青华、肖慧、林丽花

  三、主要任务

(一)部署培训阶段(9月10日—9月19日)。按照市政府统一部署,围绕工作要求,制定电子证照应用管理工作实施方案,召开业务培训会议,明确工作分工和任务要求。

(二)完善电子证照类别信息登记(9月20—9月30日)。启用我局电子证照系统,在电子证照共享服务系统上完成本单位签发的电子证照类别信息登记核对工作,包括证照名称、签发单位、事项类别、证照模板信息、证照有效期限、其他信息等内容。确定支持电子证照应用的网上服务事项.

(三)加快电子证照生成和转化(10月1日—10月31日)。电子证照管理人员将已颁发且仍在有效期内的存量证照导入电子证照库,于10月底前逐步完成存量证照的电子化生成和转化工作。

(四)行政审批电子化业务推广和使用(11月1日—12月底)。行政审批业务人员将电子证照生成作为审批服务的正式环节,纳入行政审批系统和业务系统的办事流程,优先采用在线生成的方式。10月1日起,在业务办结时同时生成电子证照,经审核后发布至证照系统。对于不具备在线生成条件或不宜从网上办理业务的,各审批人员要采用离线生成方式在业务办结之日内生成电子证照,并发布至证照系统。在业务办理时,向公众推送电子证照等有关办结材料,提供在线查询、验证、比对电子证照信息等服务。

(五)开展电子证照自查和补登工作(12月1日—12月10日)。对本单位受理登记的电子证照进行自查自改,遇有证照缺失或信息有误的,及时补登。同时积极做好行政审批系统上标记的电子证照补登工作。

  四、保障措施

  (一)加强组织协调。局电子证照工作领导小组,负责我局电子证照工作规划、协调、办理和日常监督检查。各业务股室要充分认识推进证照电子化应用的重要意义,把推动电子证照共享服务优先列为电子政务深化应用重点和创新行政审批改革的重要举措,精心组织,周密安排,确保电子证照建设应用工作有序推进。

  (二)强化标准规范。行政审批人员要认真配合数字办关于电子证照服务系统的维护和管理工作,根据新的业务要求及时更新维护。局综合办公室要规范电子证书和电子签章应用管理,做好密码管理和保密工作,协助指导电子证照建设、共享、服务等工作有序开展。

  (三)创新档案管理。局档案管理委员会要修订现有档案管理办法,规范电子形式档案归集、管理和利用工作,支持将电子文件、电子证照作为归档材料,与纸质档案具有同等效力。

(四)严格跟踪问效。积极配合市效能办、行政服务中心管委会的督查工作,及时掌握电子证照系统运行情况,及时掌握督查和通报情况,确保目标任务落实到位。

扫一扫在手机打开当前页