当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应对情况
邵武市民政局关于印发高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知
发布时间:2017-09-04
来源:邵武市民政局
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)、街道民政办、局属各单位、局机关各股室、爱心老年公寓:

为切实加强全省民政系统高层建筑火灾防控工作,根据《福建省民政厅关于印发高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知》(闽民办明电〔2017〕94 号)和《南平市民政局关于印发高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知》南民明电〔2017〕35号精神,研究决定从即日起至年底开展全市民政系统高层建筑消防安全综合治理。现将《邵武市民政局高层建筑消防安全综合治理工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

邵武市民政局高层建筑消防安全综合治理工作方案

按照《福建省民政厅关于印发高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知》(闽民办明电〔2017〕94 号)要求,结合我局实际,特制定如下工作方案:

一、 指导思想

认真贯彻落党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照习近平总书记、李克强总理、孟建柱书记等中央领导同志关于公共安全工作的重要指示批示要求,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持标本兼治、关口前移、超前辨识,按照“全覆盖、零容忍、严执行、重实效”的总要求和“按照政府统一领导,部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理”的原则,全面开展民政系统高层建筑消防安全综合治理,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。

二、 工作目标

通过开展民政系统高层建筑消防安全综合治理,进一步摸清高层建筑基本情况,力争实现高层建筑安全隐患得到有效治理,每栋高层建筑消防安全管理责任得到有效落实,坚决预防和遏制高层建筑重特大火灾事故发生,为厦门会议和党的十九大提供坚实的安全环境保障。

三、组织机构

(一)组织领导

为确保厦门会议和党的十九大会议期间民政系统高层建筑消防安全综合治理工作顺利开展,市民政局成立民政系统高层建筑消防安全综合治理领导小组,负责统一指挥民政系统高层建筑消防安全综合治理工作,组织开展各项安全隐患排查活动。小组成员如下:

组  长:虞木根    市民政局党组书记、局长

副组长:毛华闽    市民政局党组副书记

张继荣    市民政局党组成员、副局长

夏爱英    市民政局党组成员、副局长

肖玉兰    市民政局党组成员、副局长

成  员:各股室及局属各单位负责人。

领导小组下设办公室,负责本局安全生产日常工作,办公室主任由局综合办公室主任肖慧同志兼任。

(二)职责分工

各单位要认真落实“一岗双责”制度,明确工作职责分工。按照“谁主管谁负责”“谁管辖、谁服务”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”及属地管理原则抓好民政系统高层建筑消防安全综合治理工作。坚持民政服务机构自查与机关督查相结合,属地负责与相应局机关股室督导相结合,突出抓好民政系统高层建筑消防安全综合治理工作。

1.局综合办公室负责局机关大楼建筑消防安全综合治理工作;

2.局机关各科室按职能分工负责局属各单位高层建筑消防安全综合治理工作的牵头和协调工作及相关业务单位高层建筑消防安全综合治理工作的指导及协调工作。

3.局属各单位和民办养老机构负责本单位高层建筑消防安全综合治理工作。

四、治理重点

(一)治理范围

1.外墙保温材料

2.救援场地

3.建筑防火

4.建筑电气、燃气

5.建筑管理

(二)治理措施

按照《福建省人民政府办公厅关于印发全省高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知》(闽政办〔2017〕95 号)要求执行。

五、工作步骤

高层建筑消防安全综合治理自2017年9月1日起至2017年12月31日止,具体分四个阶段实施。

第一阶段(9 月5 日前)周密部署。各单位要结合实际细化制定本地区、本领域高层建筑消防安全综合治理实施方案,明确目标任务、要求和职责分工,整合资源力量、健全工作机制、健全完善应急预案,迅速开展工作。

第二阶段(9 月 5 日至 9 月 26 日)全面排查。各单位要组配高层建筑管理单位开展隐患自查自纠,各主管单位按照职责分工加强督促检查,层层组织对本辖区、本领域的高层建筑消防安全综合治理工作进行全面排查。对排查出安全隐患,要列清单、建台账、促整改。

第三阶段(9 月26 日至12 月26 日)整改落实。以实效检验、强化效果为主线,督促各单位严格落实各项管控措施,对排查出的安全隐患进行分析研判,逐个制定整改计划,逐个落实整改方案、责任。对整改难度不大的火灾隐患,督促尽快整改:对一时难以整改的重大火灾隐患,采取先易后难、分步实施的方式,逐项消除隐患。

第四阶段(12 月 26 日至 12 月 31 日)总结验收。在全面开展高层建筑消防安全综合治理工作基础上,本局要进一步进行检查验收,验收不合格的一律重新进行整治。治理工作结束后,要认真进行总结,反思问题不足,固化工作经验,形成高层建筑火灾防控长效机制。

六、工作要求

(一)提高认识,周密组织。各单位要牢固树立安全责任意识,时刻绷紧安全这根弦,及时向当地党委、政府汇报,积极牵头、主动协调公安、消防、住建、安监、卫生等有关部门,对高层建筑消防安全综合治理工作进行周密部署安排。结合本地区、本部门和本单位实际,健全组织机构,细化安全隐患排查工作方案,做到机构、人员、经费、责任、措施“五落实”。

(二)明确责任,认真履职。各单位要认真落实“一岗双责”制度,明确工作职责,切实加强监督检查。按照“谁审批、谁负责”、“谁管辖、谁服务”的原则,一抓到底。要把这次高层建筑消防安全综合治理工作作为减少隐患、遏制事故的重要举措,切实加强组织领导,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,严防搞形式、走过场。

(三)强化措施,彻底整治。各单位要严格按照“细之以细、严之以严、实之又实、全之又全”“宁可有交叉,不能留缝隙”要求,加大监督力度,细致排查各类隐患,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;对发现的隐患和问题要“零容忍”,采取有效措施,及时督促整改落实。

(四)广泛宣传,浓厚氛围。为提高民政行业从业人员和广大服务对象的高层建筑消防安全意识,各单位要通过电梯视频、LED 屏幕、宣传栏等多种形式,加大对高层建筑消防安全综合治理工作的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大干部职广泛关注、积极参与高层建筑消防安全综合治理工作的良好舆论氛围。

各有关单位要高度重视高层建筑消防安全综合治理报送工作,务必于9月4日下午下班前将综合治理工作方案及部署情况报送局办公室;从9月起至12月,每月13日前报送当月工作小结;12月20日前上报综合治理工作总结。联系人:于邵丹,联系电话:6232766。

附件:《福建省民政厅关于印发高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知》(闽民办明电〔2017〕94号)

扫一扫在手机打开当前页