当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 政策解读
省国土厅大力推进我省矿山地质环境恢复治理工作
发布时间:2017-10-18
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  
  省国土厅大力推进我省矿山地质环境恢复治理工作
  为了深入贯彻《国土资源部工业和信息化部财政部环境保护部国家能源局关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》、《福建省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》和省委巡视反馈意见整改要求,全面的提高矿山地质环境保护与治理恢复水平,福建省国土资源厅于近日下发了《福建省国土资源厅关于进一步做好矿山地质环境治理恢复工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》从五大方面推进我省的矿山地质环境工作:
  一、全面完善矿山地质环境保护与治理恢复方案。《矿山地质环境恢复治理方案》是我省监管在采矿山实施“边开采,边治理”工作的重要抓手,也是矿山实施治理的依据,但目前部分生态方案由于编制时间长、前期审查水平弱等原因,方案的适用性良莠不齐,为了提高方案的可操作性,《通知》要求对全省生态恢复治理方案进行一次全面核查,对不符合规划,未明确年度治理任务的重新进行修编,并于2018年6月底前完成全面修编任务。
  二、着力强化“边开采,边治理”动态监管。一方面,强化落实采矿权人治理责任,采矿权人要按季度把自己的恢复治理情况录入矿政系统,对限期整改、录入不到位的列入矿政“黑名单”;另一方面,《通知》明确了巡查、抽查的工作任务,要求国土部门要进一步加强巡查监管,落实“双随机”职责。
  三、持续做好矿山地质环境源头管控。按照国务院矿产资源权益金制度改革要求,矿山恢复治理保证金改为矿山地质环境治理恢复基金,由企业按销售收入一定比例计提,各级国土资源部门要全面做好新旧制度衔接工作。做好矿山土壤环境调查,矿山企业要在2018年9月前完成矿区内土壤环境状况调查评估,发现存在污染情况的要及时开展治理,未开展治理的及时通报环保部门。
  四、实施废弃矿山地质环境综合整治。《通知》要求各市、县要开展废弃矿山地质环境详细调查,并根据废弃矿山的影响和危害程度,科学合理的编制综合治理规划,详查和规划的编制实施将为全面推动我省废弃矿山恢复治理提供有力的支撑和依据。
  五、建立健全保障矿山地质环境治理恢复监管水平的工作机制。矿山生态环境恢复治理责任条块分割,涉及多个部门,各级国土部门要严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”的同时,建立健全多部门联动合作机制,需要时可以政府购买服务方式委托技术部门参与矿山地质环境调查、巡查、抽查,确保矿山生态环境监管责任和采矿权人治理恢复主体责任的落实,保障矿山地质环境治理恢复监管水平。
扫一扫在手机打开当前页