当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 邵武要闻
厚植青山绿水  万亩田畴换新颜
发布时间:2017-12-06 17:26
来源:
作者:大竹镇
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  ——邵武市大力推进省级现代农业综合开发示范园建设

邵武市坚持高起点、高规划,抢抓省级现代农业综合开发示范园项目发展机遇,以园林苗木产业为主线,通过构建粮食生产核心区、优势特色种植区、农产品仓储物流区、休闲农业功能区为核心的产业框架,一产接二连三,联动发展,全力推进樱花特色小镇建设。

一、明确发展定位,绘制特色新蓝图。一是坚持规划引领。省级示范园规划面积1.5万亩,工期3年,总投资2亿元,主要建设粮食生产、优势特色种植、农产品仓储物流、休闲农业等四大功能区。项目建成后,将有效带动农民发展水稻、果蔬、苗木等农作物和经济作物种植,直接受益农户1510户,户均每年可增收1.14万元,年可吸纳游客20万人次,增加旅游收入4500万元,税收550万元。依托示范园项目建设,2016年完成《邵武市大竹镇总体规划(2015-2020年)》修编工作,从宏观和微观将樱花小镇的发展理念与建设规划融入示范园建设。其中镇区总规以大竹、洋坑两个中心村为重点,其余四个村通过中心村联接,打造“大竹溪-洋坑苗木基地”樱花观赏线路,突出“樱花·虹”主题文化内涵,将镇区环境与樱花文化融为一体。二是培育“旅游+养生”。配合休闲农业区建设,以乐鑫家庭农场60余亩特色花卉为核心,发展DIY种植园、开心农场等休闲体验采摘乐园;完成吴坑村山垄地流转1020亩,建设高山茶示范园,打造“龚家排—半岭—连厝”高山茶品鉴路线;围绕曾家尾水库,重点发展棘胸蛙、淡水鱼等特色养殖,规划建设“曾家尾—大垅—际下瀑布”垂钓、瀑布休闲养生路线。三是挖掘“旅游+文化”。加快建设以“樱花·虹”为主题的大竹文化,以千亩樱花种植基地为龙头,积极申办2018年“中国樱花节”和“邵武樱花”地理商标;注重园林文化特色元素的融合,推动“红枫谷”“百花园”等生态园林主题文化公园建设,完善镇区域主干道、农田林网等绿带建设,打造山水田园景观。深入挖掘拿公庙、龙兴亭、莲娘等历史文化资源,搜寻相关文字及图片资料,整理撰写神话传说,展示当地的历史文化、风土人情的变迁,推进旅游与文化融合发展。

二、打通一二三产,激活发展新动能。一是“龙头”引领加速度。通过紧抓龙头企业这个“关键少数”,突出重点项目示范带动,推行适度规模经营,形成集聚效益。引进福建天苗农业发展有限公司,创建樱花苗木基地达2800亩,打造福建省首个以樱花种植为主的花卉苗木生态休闲旅游综合体。2017年福建天苗新增1亿元以环曾家尾水库观光、智能温控和苗木组培室为主的“樱之云”休闲农业观光园项目正在紧抓施工。通过用足用好落户大竹镇省级园区项目视同落户市本级园区的政策优惠,大竹镇多渠道引进铁皮石斛等中草药种植示范基地、“互联网+生态绿色产业”苗木宝网络科技等5个现代农业优质项目,项目总投资达2.69亿元。通过探索“公司+基地+合作社+农户”模式,培育现代园林苗木企业12家和家庭农场、种植大户28户,组建各类农民专业合作社21家,促进农户实现“土地租金+务工收入+合作分红”三级增收。二是电商融合添活力。采用“互联网+现代农业+生态休闲旅游业”O2O平台模式,建设以苗木交易为主的农产品仓储物流基地600亩和“苗木宝”线上线下综合性服务平台,网联全国园林设计、种植、工程企业、行业商协会和花木交易市场等多方资源,形成行业大数据,促成线上线下交易,拓宽农产品销售渠道。目前,线上入驻的全国苗木商户已经突破2万户,线下启动大竹镇农民电商创业园项目建设。三是产业链延伸壮产能。依托樱花种植特色,打造樱花大竹观光品牌,进行季节性地规划,以樱花为主,配套月季、紫薇、茶梅等种植,实现四季有花赏,完善上下游配套,在做深做透樱花产业上下功夫。重点壮大洋坑苗木基地,加快樱花森林、樱花谷以及环曾家尾水库养生休闲地建设;加大科技投入,培育特色樱花盆景,研发樱花酒、樱花甜品、樱花精油等樱花产品,有效延伸樱花产业链,实现樱花可观可赏、可饮可食,带动产业发展。

三、完善基础设施,创优小镇新面貌。一是完善路网建设。加快推进“大吴线”建设,拓宽从大竹村316国道通往洋坑公园7.5米宽乡村道路建设,切实抓好“山樱花节”闭合观光道路、官墩大桥、通组道路硬化等交通基础设施的规划建设,着力提高通行能力。目前,已完成官墩大桥选址工作;投入资金316万元,建设镇内通组道路8条,总长17.56公里。二是加强水域治理。着力开展生活污水排放、非法采砂、生态护岸等综合整治,结合 “千村整治”工程新建分布式无动力湿地污水处理池23个,修复和改造污水处理池19个;持续推进非法采沙整治工作,规范河道巡查监督联动机制,拆除非法采砂点3个;实施小流域生态综合治理项目,该项目计划用3年时间实现大竹溪水质由Ⅲ级提升至Ⅱ级水质,项目已经通过专家评审。三是改造农村面貌。实施园区周边环境整治工作,实施何家新村造福工程,规划建设用地约27亩,安置42户161人,有效消除地灾点隐患,目前37幢房屋已全部完成两层建筑,转入配套设施建设阶段,预计国庆前可全部入住;实施亮化工程,在集镇街道、官墩村、吴坑村、龚家排村安装太阳能路灯100盏;实施安防工程,在镇村交通要道、边界位置、人员聚集地等重点区域新装23个高清电子监控探头,保障村民出行安全;实施绿化美化工程,投入80万元在集镇街道、各村农民公园种植四季桂、福建山樱花、红花锯木等苗木,优化美化环境。

扫一扫在手机打开当前页