同心同德 和衷共济 开拓进取 赶超发展为建成有厚度、有温度、有美誉度的新邵武努力奋斗 - 邵武要闻
当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 邵武要闻
同心同德 和衷共济 开拓进取 赶超发展为建成有厚度、有温度、有美誉度的新邵武努力奋斗
发布时间:2017-12-30 19:24
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
在市政协十三届二次会议闭幕式上的讲话
  
  □中共邵武市委书记 何光松

  各位委员、同志们:

  民主团结议大事,肝胆相照谋发展。政协邵武市十三届二次会议经过全体与会委员和同志们的共同努力,顺利完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,全体政协委员齐聚一堂,共谋兴市良策,共商发展大计,展现了人民政协心系大局、情系民生的良好局面。在此,我代表中共邵武市委,对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

  同心山成玉,协力土变金。过去一年,邵武市委、市政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣南平市委建设全国绿色发展示范区战略布局,坚持“三区”发展战略,开启了打造有厚度、有温度、有美誉度的宜居宜业宜游之城的新征程。我们包容开放、招大引强,成功引进永太科技、深圳新宙邦、广生堂药业、北京顺鑫、创鑫科技等一批上市企业落地邵武;经济开发区与金塘园区“双区联动”,总规划面积共计65.85平方公里,目前共入驻企业173家。今年策划储备项目263项,引进各类项目151项,总投资323.4亿元,形成竹木产业、纺织服装、新能源新材料和生物医药“3+1”产业规模,经济发展稳中提质、稳中向好,筋骨更加强壮。我们以人为本、心系民生,将更多财力注入民生,新上一批教育、医疗、养老、城乡民生基础设施四大领域“补短板”项目。今年以来,全市民生支出22.7亿元,占财政总支出82.56%。我们统筹全域、旅游升级,以水美城市建设为载体,以筹备南平市首届旅游产业发展大会为动力,开工了城市主干道及入城口景观提升改造、古山溪两岸景观建设等一批城市基础设施建设,新建和平古镇“渔樵耕读”生态湿地、福建花千谷庄园、武夷温泉度假村、金坑红色旅游景区、张三丰太极广场、紫云湖水上游览等一批项目,加快建设卫闽花果风情小镇、大埠岗樱花小镇、金坑红色小镇等一批特色小镇。短短两个月,全市上下以实干、创新的精神,同心合力,朝乾夕惕,攻坚克难,不惧担当,展现了邵武干部朝气蓬勃的闯劲、拼劲、冲天干劲,得到了南平市委、市政府以及广大市民的充分肯定和高度评价。成绩来之不易,政协功在其中。

  一年来,市政协团结带领广大政协委员,围绕中心、资政建言,关注民生、反映民情,民主监督、注重实效,做到了服务大局有高度、建言献策有深度、团结联合有广度、民主监督有力度,为全市经济社会发展做出了积极贡献。在此,我代表中共邵武市委,向全市广大政协委员、政协工作者,并通过你们向全市各人民团体、工商联及社会各界人士表示衷心感谢!

  岁末甫至,辞旧迎新。明年是贯彻十九大精神的开局之年,是“项目突破年”“城市管理提升年”,是实现赶超发展目标的关键之年。希望全市各级政协组织和全体政协委员紧紧围绕全市大局和中心工作,积极参政议政,踊跃建言献策,坚定信心、发挥优势,继往开来、再接再厉,牢牢把握团结、民主两大主题,为续写邵武绿色发展新篇章贡献力量。在此,我代表市委提四点希望: 

  一要同心。上下同心,盛世可期。政协要不忘初心、牢记使命,坚定理想、站稳立场,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定维护核心,坚决贯彻中共中央的基本纲领、路线方针、决策部署,及时把党委的中心工作和重大决策部署贯彻落实到政协的各项工作中去,切实遵循党委总揽全局、协调各方的原则,不断加强和改进与人大、政府及社会各界的联系和沟通,共同为邵武发展做出政协贡献。

  二要同行。同向而行,春山在望。政协组织和政协委员要在市委统一领导下,凝心聚力,按照高质量发展的要求,紧紧围绕打造“三区”战略升级版,坚定发展目标,汇聚合力,助推邵武经济再上一层楼。要深入一线、深入基层,针对工业发展、民生事业、基层党建、全域旅游建设、美丽乡村建设等重点项目、民生工程,广泛开展政治协商、调研视察和委员岗位献策活动,通过视察调研报告、提案、建议案等形式,向党委和政府提出破解问题短板与发展瓶颈的好建议;要充分发挥政协优势,积极招商引资,将邵武的投资环境和优惠政策宣传出去,把优秀的客商招引进来,持续引进大项目、好项目;要优化发展环境,真诚服务企业,听其心声,解其忧惑,加强对发展环境的民主监督,让客商安心放心地在邵武投资兴业;政协委员中的企业家也要主动融入发展大局,立大志、创大业、干大事,带头做强实业,助力“回归经济”,为邵武经济发展再立新功。

  三要同享。风雨同舟,同享其甘。让人民群众共享经济发展成果,是新时代赋予我们的神圣职责,各级政协要坚持履职为民,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,甩开膀子、迈开步子,为实现全民同享美好生活而奋斗。要深入百姓生活,多看百姓“身边事”,多听百姓“心里话”,将百姓心声及时传递给党和政府,也要及时将好政策好福利告知百姓;要进一步协力扶贫攻坚,广泛参与和开展扶危济困、爱心救助等社会公益活动,积极引导社会组织、行业成功人士、能人乡贤为群众脱贫致富出谋划策,创新扶贫模式;要充分发挥联系社会各界的桥梁纽带作用,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,多做团结互助、凝心聚力的工作,增进社会各界对党委、政府工作的理解和支持,筑造和谐和美和顺的氛围。

  四要同进。激流勇进,慨当以慷。置身新时代新征程大潮之中,面对一浪接一浪的挑战,市委、市政府打头阵,市政协也要紧随步伐,锻造一支素质过硬的队伍,与党同进,与时代同行。要认真学习贯彻党的十九大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强自主学习,不断增强“四个意识”,提升履职能力;要严守政治纪律和政治规矩,以对人民、对事业、对历史负责的认知,摒弃私心杂念和荣辱得失,时时不忘法纪,事事依法进行,树立良好形象;要有“功成不必在我,功成必定有我”的胸怀,踊跃投身时代洪流,不做旁观者,共当施工员,为邵武绿色发展、赶超发展添砖加瓦;要大胆探索,勇于创新,改进工作思路,拓展履职方式,搭建协商平台,彰显政协工作的时代性、创造性、实效性。

  风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭。决战决胜全面建成小康社会的号角已经吹响,政协面临的任务更艰巨,使命更光荣,发挥的空间更宽广。我们要立足发展新常态、实现发展新跨越,同心同德、和衷共济、开拓进取,为早日建成有厚度、有温度、有美誉度的宜居宜业宜游之城,实现赶超发展而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页