邵武市人民政府办公室关于印发邵武市全面推行路长制实施方案的通知 - 市政府及政府办文件
邵武市人民政府办公室关于印发邵武市全面推行路长制实施方案的通知
发布时间:2018-02-09 17:12
来源:邵武市人民政府办公室
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

《邵武市全面推行路长制实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

邵武市人民政府办公室

2018118

(此件主动公开)

 

邵武市全面推行路长制实施方案

 

 

为深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,根据《福建省人民政府关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》(闽政〔201750号)文件要求,决定在全市境内所有农村公路实施路长制,全面落实农村公路管理责任,进一步提升农村公路养护管理和路域环境整治水平。具体实施方案如下:

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神和省委十届五次全会精神,按照“责任明确、管养有效、奖惩有力”的原则,建立农村公路路长管理制度,落实市、乡镇(街道)、村的管养责任,协调整合各方力量,加强农村公路管养,推进应急管理、路产路权保护,全面改善公路综合环境,提升公路服务能力,提高依法管理水平,促进经济社会与生态保护协调发展。

(二)实施原则

1.坚持政府领导、统筹协调。严格落实政府主要领导负责制,构建组织体系,明确工作职责,加强部门联动,形成工作合力。

2.坚持属地管理、分级负责。按照行政区划落实农村公路属地管理责任,逐级负责,上下联动,层层抓落实,合力推进应急管理、路产路权保护等工作。

3.坚持问题导向、因地制宜。强化管养,加强分类指导,实行“一路一策”,着力解决管理保护突出问题,注重可持续发展。

4.坚持强化监督、严格考核。强化路域环境综合整治,建立健全路长监督考核和责任追究制度,强化社会监督,推动路长履职尽责。

5.坚持改革创新、全员参与。着力先行先试,积极探索可复制、可推广的新模式新经验,拓展公众参与渠道,激发公众参与热情,营造全社会爱路、护路的良好氛围。

(三)工作目标

1.2018 1月底前,成立市、乡镇(街道)两级路长办公室,完成市、乡镇(街道)、村三级路长组织体系建设;3月底前,全市乡(镇)、街道乡村道专管员招聘到位、完成培训并全面到位上岗。初步形成责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的农村公路管理体系。

2.2020年,实现路长制各项工作形成长效机制和常态化,全市农村公路净化、绿化、美化三落实,安全、应急、畅通三提升,路域环境“八个无”(交通标志前后500米基本无广告、基本无违法建筑物、无穿越公路的设施、基本无违法非公路标志、路基路肩边坡基本无非植物、基本无摆摊设点、无打谷晒粮现象、公路用地范围内基本无堆积物)。构建起建养并重、外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的“畅、安、洁、优”农村交通发展新格局,人民群众满意度明显提升。

二、组织实施

(一)市、乡镇(街道)、村三级路长设置。全面落实路长责任,按“分级管理、层次处置、分级考核”原则建立路长工作体系。

1.市级总路长。设市级总路长,由市政府市长担任,负责领导全市路长制工作。设县道分路长,由市政府各副市长担任(详见附件)。主要负责相应县道路长制的组织、调度、协调和监督工作,落实农村公路建设、管养和路域环境整治资金,协调处理路域环境整治、应急处置、路产路权保护等“四好农村路”建设推进的重大问题;督导下级路长和有关部门履行职责;审定乡镇(街道)路长考评结果;对考核不合格、整改不力的下级路长进行追责。

2.乡(镇)、街道路长。制定具体可行的路长制实施方案,设立乡(镇)、街道路长,由乡(镇)长、街道办事处主任担任路长。主要负责做好辖区内乡道路线沿线的征迁、建设用地及养护管理、应急处置的协调处理;在市级执法部门配合下,负责辖区内农村公路路域环境整治工作;协助开展路产路权保护;督导、考评乡村道专管员和下属部门履职;协助市级路长办公室和乡(镇)路长办公室筹集乡村道专管员工作经费、市级交通主管部门及其管养机构协调县道管养问题,负责村路长履职考核。

3.村路长、乡村道专管员。设立村路长,由村支部书记、主任担任。主要负责辖区内村道养护管理、应急处置、路域环境整治的协调,协助上级路长开展征迁、建设用地和市乡道路域环境整治、路产路权保护等事项。乡村道专管员,由乡(镇)、街道根据辖区内农村公路等级、数量和任务轻重等实际情况,通过政府购买服务的方式招聘并管理,原则上每名专管员负责乡、村道里程30公里左右。在市级路长办公室和乡镇(街道)路长、村路长的指导监督下,具体负责落实农村公路管理各项制度、执行日常管养监督巡查和考核,督促日常保养开展和问题整改落实,负责病害、隐患排查、灾毁信息上报及保险理赔,监督工程实施,及时制止并报告侵害路产路权行为,协助交通执法部门现场执法和涉路纠纷调处等工作。

(二)路长办公室设置

市、乡镇(街道)两级设置路长办公室。市级路长办公室负责路长制工作的具体运作,具体负责制定路长管理制度和考核办法,负责督促落实总路长的工作部署和问题处置,以及督导、考核具体工作,强化激励问责;负责乡村道专管员技术培训,组织制定专管员考核管理办法,建立市级季度考核、乡镇每月考核的考评机制,定期公布考核结果等工作。

市级路长办公室设在市交通运输局,设主任1名,由分管交通运输工作的副市长兼任;副主任2名,由市交通运输局局长、市政府办副主任兼任;成员由市发改和科技局、财政局、公安局、国土资源局、住建局、交通运输局、林业局、环保局、水利局、市场监督管理局、农业局、安监局和旅游局等相关部门负责人组成。同时,市交通运输局、住建局、公安局、国土资源局、环保局等相关职能部门人员定期开展路域环境整治联合执法,配合各级路长处置相关问题。

市级路长办公室日常事务由市交通运输局明确1个股室承担,乡镇(街道)设立路长办公室与乡镇(街道)公路站合署办公。

(三)市级路长办公室成员单位职责

各有关部门要协同推进农村公路养护管理和路域环境整治工作。

1.市交通运输局负责具体承办路长办公室日常事务,负责县道养护管理和路域环境整治工作,指导乡、村道养护管理工作,协助乡(镇)、村开展路域环境整治,协调有关部门开展路政管理联合执法,开展超限超载运输行为治理工作。

2.市发改和科技局负责农村公路建设项目立项审批工作,简化相关报批手续,审核、监督公路建设项目招投标工作。

3.市公安局负责农村公路交通安全监督管理,参与农村公路建设项目“安全三同时(同设计、同施工、同验收)”工作,查处超限超载车辆,协助部门联合执法和乡(镇)开展公路路域环境整治,配合交通部门查处破坏公路设施、侵占路产路权违法行为。

4.市财政局负责农村公路养护县级财政经费,监督养护资金使用管理工作。

5.市国土资源局负责农村公路建设用地的规划、调整,简化用地报批相关手续。

6.市环保局负责指导农村公路建设项目环境保护工作,配合部门联合执法和乡(镇)开展公路路域环境整治工作。

7.市住建局负责配合交通部门开展农村公路建设及公路附属设施建设项目的规划,做好农村公路与城市道路衔接,配合部门联合执法和乡(镇)开展公路路域环境整治工作。

8.市农业局负责农村机耕道和农业机械的安全监管,配合部门联合执法,开展路域环境整治工作。

9.市林业局负责农村公路建设项目林地报批,简化相关审批手续。

10.市水利局负责指导农村公路建设项目防洪论证、水土保持等相关手续办理,简化相关审批手续。

11.市安监局负责指导农村公路建设项目和道路安全的监督管理工作,参与农村公路建设项目“安全三同时(同设计、同施工、同验收)”工作,协助部门联合执法和乡(镇)开展公路路域环境整治工作。

12.市市场监督管理局负责配合交通等部门联合执法和乡(镇)开展公路路域环境整治工作。

13.市旅游局负责旅游标志牌的设置,景区内公路养护和安全监管工作。

三、主要任务

(一)提升农村公路服务水平。大力实施“百乡千村”提升工程,加快实施“十三五”交通精准扶贫建设专项规划,加快推进“交通+特色产业”的旅游路、资源路、产业开发路建设,通乡三级路建设和连接多个建制村的通村公路窄路面路线提升改善。大力推进绿色公路、品质工程和标准化管理,不断提升建设养护质量。加快实施农村公路安全生命防护工程、道路安全隐患整治和农村公路危桥改造,保障建制村至少拥有一条安全可靠、顺畅通行农村客车路线,不断提升城乡客货运输条件。

(二)提升农村客运物流水平。采取“资源整合、片区包干、以长补短、以好补差”等方式,确保符合条件建制村100%通客车,推进辖区农村客运车辆100%安装卫星定位装置,卫星定位装置100%接入卫星定位监控平台。优化农村物流运输组织,充分利用乡(镇)综合运输服务站、农客站、港湾式客运站等站点,融合供销、邮政网点和客运班线等资源,促进客运班车代运邮件和快件,实现城乡一体化配送。

(三)提升“四好”示范效应。发挥各级路长的统筹协调作用,按“市市有示范县、县县有示范乡、乡乡有示范路”的目标,加大示范县、示范乡和生态示范路创建。将农村公路管养与城乡宜居环境、乡村旅游扶贫、特色产业扶贫、美丽乡村景观带等建设相结合,加大农村公路路域整治、超限超载运输行为治理,不断提升现有示范单位和示范路线的水平,形成“路映村美、村衬路优”的综合效应,带动农村公路全面协调发展。

四、保障措施

(一)建立集中统一的协调机制。各乡(镇)、街道要按照属地管理、分级负责的原则,加强领导,明确责任,狠抓落实,确保每条农村公路有专人负责、有考核办法、有长效机制。由市政府分管领导牵头,每季度至少召开一次联席会议。市、乡镇(街道)路长办公室和各责任部门要建立信息共享制度、工作督察制度、定期通报制度,协调解决农村公路管养的重点难点盲点问题,定期通报农村公路管养和公路隐患排查治理情况;要及时汇总情况,研究对策,明晰责权,提出建议,下达指令,监督落实。

(二)建立全域治理的责任机制。各乡(镇)、街道是本辖区农村公路管养的责任主体,要制定综合管养规划和年度工作计划,明确管养和整治任务、进度要求、完成时限、责任单位和责任人。市直有关部门要各司其职、各负其责,密切配合、协调联动,依法履行农村公路保护管理的相关职责。部门主要负责人为第一责任人,还要确定1名领导和1个科室专门负责对接路长制工作,合力推进。各条农村公路要突出重点,细化任务,建立“一路一档”和公路隐患排查治理“一处一档”,实行“一路一策”,加强农村公路管养,提高路域环境综合整治的针对性和有效性。

(三)建立齐抓共管的督导机制。每年年底编制次年路长制责任清单、任务清单,明确责任主体,落实责任单位和责任人员。组织相关部门定期开展责任落实情况的督导检查,重大涉路项目专项稽查,对督察稽查情况进行通报,对发现的重大问题进行重点督办、限期整改、验收反馈。建立“路长微信群”、借助第三方监察,鼓励“民间路长”“路长监督员”“爱路护路志愿者”等,对农村公路保护管理效果进行监督和评价。在农村公路显要位置树牌立碑,设立“××路长”公示牌,公布姓名职务、职责、管养目标、联系方式,接受群众监督和举报;村级增加公布乡村道专管员。

(四)建立协同联动的执法机制。路长办公室要科学统筹、协调部署相关部门,对涉路重大事件联合开展综合执法或专项行动,严厉打击涉路违法行为。相关部门要坚持执法主体不变、执法权能不变、执法体系不变的原则,加强农村公路日常动态监管,开展专项执法行动。

(五)建立奖惩分明的考评机制。建立路长制工作考评制度,制定路长年度考核考评和奖惩办法。建立优秀路长评选制度,加大对路长履职监督考核;优秀路长考核结果经市政府审定后抄送市委组织部,作为党政干部综合考核评价的参考依据。市、乡镇(街道)逐级开展年度考核,考核结果与公路养护资金拨付等挂钩,并纳入政府绩效考评和领导干部自然资源资产离任审计的内容。对于不履行或不正确履行职责造成路域环境和生态环境破坏,以及无故未能完成年度工作任务的,依据有关规定进行问责。

(六)建立经费投入保障机制。市财政将县道、乡道、村道养护资金列入年度部门预算,并在每年第三季度末全部支付到位。市级路长办公室运行经费由市级财政按公用经费标准列入财政预算;乡(镇)、街道路长办公室的办公经费由市交通运输局在市级财政养护预算中按当地公用经费标准补助,若公用经费不足部分要由乡(镇)、街道自筹解决。切实做到农村公路保护管理“最后一公里”有人员、有设备、有经费、有制度,确保农村公路保护管理各项工作落实到位。同时,还要积极探索引导社会资金参与路域环境整治和保护工作。各乡(镇)、街道和各责任部门要认真履职,积极争取项目资金,开展农村公路管养与路域环境整治工作。

 

附件:邵武市市级路长分工表

附件

邵武市市级路长分工表

市级

总路长

县道

分路长

市交通运输局责任人

县道路线简称

路线
编号

里程
(公里)

涉及乡镇

备注

丁贵生
(市政府

市长)

李敏飞
(市政府常务副市长)

伊加生

(市交通运输局局长)

陈吴线

X822

1.819

吴家塘镇

 

屯安线

X817

8.24

下沙镇

吴家塘镇

 

郑永宏
(市政府

副市长)

柯德基

(市交通运输局副局长)

和将线

X819

15.763

和平镇、

肖家坊镇

 

北大线

X827

1.9

大埠岗镇

 

兰美香
(市政府

副市长)

黄世平

(市交通运输局副局长)

潮卫线

X825

3.184

卫闽镇

 

程一森
(市政府

副市长)

余喜镇

(市交通运输局副局长)

水洪线

X826

7.912

洪墩镇

 

汪火昌
(市政府

副市长)

韩元辉

(市交通运输局副局长)

王邵线

X830

3.3

水北镇

 

洋邵线

X829

1.2

城郊镇

 

洋王线

X832

13.719

城郊镇

水北镇

 

下东线

X831

4.968

水北镇

 

大大线

X823

1.3

大竹镇

 

林新长
(市政府

副市长)

肖学松

(市执法大队副大队长)

崇和线(K89+979

K130+269

X879

40.29

金坑乡

桂林乡

和平镇

 

庄拿线

X824

2.486

拿口镇

 

邵金线(K0+000K30+255

X816

30.255

城郊镇

沿山镇

 

李  义
(市政府

副市长)

骆荣太

(市运管所所长)

南大线

X818

55.962

拿口镇

张厝乡

大埠岗镇境内

 

余建明
(市政府

副市长)

李财水

(市运管所支部书记)

邵黄线

X820

23.164

水北镇

 

下晒线

X821

2.303

下沙镇

晒口街道

 

谭树龙
(市政府

副市长)

汤利军

(市执法大队副大队长)

下朱线

X828

7.8

金坑乡

桂林乡

 

崇和线(K70+900

K89+979

X879

19.079

金坑乡

 

黄建成
(市政府

副市长)

叶少平

(市执法大队副大队长)

邵金线(K30+255

K51+349

X816

21.094

金坑乡


扫一扫在手机打开当前页