关于转发《中央农办负责人解读2018年中央一号文件》 - 政策解读
当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 政策解读
关于转发《中央农办负责人解读2018年中央一号文件》
发布时间:2018-03-20 11:13
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

    国新办5日上午举行新闻发布会,中央农村工作领导小组办公室主任韩俊、副主任吴宏耀解读2018年中央一号文件。韩俊表示,“立春是一年农事活动的开端,今年的中央一号文件在立春这一天正式公布,为亿万农民送来了政策的春风。”

  国家乡村振兴战略规划初稿基本形成

  实施乡村振兴战略是一项长期的历史性任务,将伴随着现代化建设的全过程。因此,必须注意做好顶层设计,注重规划先行、突出重点、分类实施、典型引路。吴宏耀提醒,要防止层层加码、“刮风”搞运动、搞“一刀切”。

  中央一号文件提出要制定国家乡村振兴战略规划(2018—2022年)。明确到2020年全面建成小康社会时和2022年召开党的二十大时的目标任务,细化、实化乡村振兴的工作重点和政策举措,确保政策执行落地。由国家发改委联合有关部门起草的规划初稿已基本形成,正在按照程序进行报批。

  城乡建设用地增减挂钩节余指标可跨省域调剂

  中央一号文件提出,改进耕地占补平衡管理办法,建立高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,将所得收益通过支出预算全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略。一是通过高标准农田建设补充的耕地,质量有保障,真正可以做到“占优补优”。二是可以缓解后备耕地资源匮乏的省份耕地占补平衡压力。三是有利于生态保护。

  韩俊提示,新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标可以跨省域调剂,有助于让这些指标形成更合理的价格,筹措到更为可观的资金,为打好精准脱贫攻坚战提供有力的支持。下一步要进一步细化相关的政策设计。

  高粱反倾销调查为保护我国农民利益

  在回答关于商务部发起对产自美国的高粱的“双反”调查提问时,韩俊介绍,最近几年由于国内粮价尤其是玉米价格显著高于国际市场,导致以高粱、大麦为主的玉米替代品进口急剧增加。去年我国高粱进口505.7万吨主要来自美国。“高粱进口确实对中国农民造成了实质性损害。发起高粱反倾销调查,是为保护中国农民利益采取的一个必要措施。”

  农业保险要扩面增品提标

  农业保险发展非常快,就保费收入来讲,我国已经排在全世界第二。但总的来看,我国农业保险发展还比较粗放,粮食保障水平还比较低。今后农业保险总的思路是要“扩面、增品、提标”。

  现在很多经济作物,保险还没有覆盖,要“扩面”;另外保险的品种还比较少,要“增品”;还有就是要“提标”,即提高保障水平。“下一步,要开展农产品产值保险、价格保险、收入保险方面的一些试点。要探索农业保险如何和脱贫攻坚政策深度结合,增强农民抵御市场风险和自然风险的能力。”韩俊说。

  保证农信社县域法人地位和数量总体稳定

  韩俊认为,“现在很多农业县还有一个信用社为农民提供服务,如果把法人层级越做越大,把一个省都做成一个法人,毫无疑问资金又从农村、县域抽调到更高层级的城市去了,资金就会大量流失。”今年中央一号文件关于农村信用社的改革提出明确要求,“一定要在总体上保证农村信用社县域法人地位和数量总体稳定。”

扫一扫在手机打开当前页