这些东西请别带上地铁 - 应急常识
当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急常识
这些东西请别带上地铁
发布时间:2018-04-28 02:30
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

  水果刀查获最多 榴莲也不能带

  地铁站点查获的违禁品。(警方供图)

  地铁1号线试运营100天,市公安局公共交通分局共接报警情27起。其中,求助类警情23起,治安类警情4起,刑事类警情0起;查处治安案件3起,其中1起为殴打他人,2起为携带危险物品,处理违法嫌疑人3人次。

  “违禁物品的目录各地大同小异,厦门地铁的限制携带物品目录规定更为细致,贴在安检口附近,请市民乘坐地铁前仔细查阅。”民警说。

  岛内外站点共查获违禁品6886件。岛内设置的乌石浦站派出所做出的细化分类显示,在这100天里,岛内13个站点中,共收缴违禁品3707件。这其中,哪些违禁品被查获最多?

  刀具

  水果刀、多功能刀、剪刀等,共收缴2352件,占比63.45%。

  包装完好的新菜刀可以带

  警方提醒:我们日常经常会用到的水果刀、剪刀、美工刀,是最容易忽略、被带进地铁站的违禁品;此外,如果是刚买来、包装完好的菜刀,是可以携带的,请市民注意。

  易燃易爆物品

  易燃易爆类违禁品,共收缴1247件,占比33.64%。

  其中,喷雾285件,700毫升以上的发胶123件,酒精15件,120毫升以上的香水3件,火机油5件。

  防晒和补水喷雾可以带

  警方提醒:这里说到的喷雾多指杀虫、防狼等喷雾,夏天快到了,女孩子出门经常带的防晒、补水喷雾,是可以带上地铁的。

  其他限带物品

  警方还收缴弹弓13件、玩具枪15件、电击器8件、指虎5件、甩棍15件、铁锤21件。

  气味刺鼻的海鲜不能带

  警方提醒:这些物品有一定伤害力,会影响公共安全。

  另外,气味刺鼻的海鲜、榴莲等,还有易发生爆炸的氢气球也不能带上地铁。

  【分析】

  保障地铁安全

  积极帮助乘客

  在保安全的同时,地铁警方还积极为乘客提供各类帮助。据统计,地铁1号线运行的这100天里,地铁警方共帮助寻回遗失物品81件;寻回走失儿童4人次;救助老弱病困414人次;接受各类问询1247人次;收到锦旗9面,致谢信2封。

  最频发的“意外”:拿错包

  在求助类警情中,过安检口或在地铁上“拿错包”成为最频发的“意外”。

  2日上午8点半,许先生站在塘边地铁站A端安检口,一脸焦急。原来,当天许先生急着乘地铁到厦门北站坐动车去深圳,安检时,跟前一名安检的乘客拿错了包。

  接到许先生报警,执勤人员立即将他带到警务室,将情况上报给民警徐晓平。通过查询,民警找到拿错包乘客的联系方式。担心许先生错过动车,民警立即指令站务全线协助查找。

  没多久,站务反馈:乘客方先生在将军祠站发现拿错包,现已折返回塘边站。于是,在民警的帮助下,拿错包的两人在塘边站碰面,当面清点核对无误后,两人写明情况、签字确认后,换回了各自的包。

  最常使用的“道具”:轮椅

  在各地铁站中,厦门轨道交通集团专门配备的轮椅也频频出动,紧急关头,为醉酒、晕倒的乘客提供救助。

  6日下午1点多,一名从漳州来厦游玩的女乘客在乌石浦地铁站站台晕倒。正在执勤的辅警第一时间发现后,立即推来轮椅,与站内工作人员合力将女乘客推到休息室。女乘客虽有意识,但脸色十分苍白且浑身发抖。意识到问题的严重性,民警李洋与女乘客朋友商量后,拨打了120。

  几分钟后,几名辅警将女乘客推送至地铁出口,协助医护人员将其送上救护车,赶往中山医院。

扫一扫在手机打开当前页