邵武市人民政府办公室转发市国土资源局关于邵武市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知 - 市政府及政府办文件
邵武市人民政府办公室转发市国土资源局关于邵武市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知
发布时间:2018-05-04 10:50
来源:邵武市人民政府办公室
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡人民政府、街道办事处,市直有关单位:

市国土资源局制定的《邵武市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》,已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

邵武市人民政府办公室     

2018420       

   (此件主动公开)

邵武市2017年度土地矿产卫片执法

监督检查工作方案

 

邵武市国土资源局

20174月)

 

为强化对土地矿产开发利用的监管,促进国土资源有效保护和合理利用,根据《国土资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》国土资发〔20188、《福建省国土资源厅关于印发福建省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》闽国土资文〔201840和《南平市国土资源局关于印发南平市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》南国土资综〔201870精神,结合我市实际,制定本方案。

一、目标任务

按照国家和省、南平市国土资源部门工作部署,通过对国土资源部下发的遥感监测图斑的核查,发现并依法查处国土资源违法行为。根据检查结果,评估2017年度国土资源管理秩序和日常执法监管情况,督促国土资源共同监管责任落实,推动执法方式向发现在初始,解决在萌芽转变。

二、组织领导和部门工作分工

根据人事变动,调整充实市土地矿产卫片执法检查工作领导小组,具体名单如下:

  长:程一森  市政府副市长

副组长:郑建华  市政府经研中心主任

郑雨生  市国土资源局局长

  : 帅建君  市发改和科技局局长

    市公安局副局长

黄志彪  市财政局局长

林国安  市人社局局长

熊贤泰  市环保局局长

黄学伟  市住建局局长

伊加生  市交通运输局局长

许先明  市农业局局长

余元华  市林业局局长

廖孝诚  经济开发区管委会主任

吴兴盛  金塘工业园区管委会主任

魏国荣  市国土资源局副局长

    市国土资源局副局长

吴汉明  市国土资源监察大队大队长

    市国土资源监察大队教导员

领导小组下设办公室挂靠在市国土资源局办公室主任由郑雨生同志兼任。

部门分工:国土资源部门负责对各乡镇自查工作进行督促指导直接查处土地矿产卫片执法监督检查中发现的典型违法案件、汇总上报相关数据;发改和科技部门负责提供、审查建设项目审核情况;公安部门负责及时受理涉嫌犯罪的国土资源违法案件;住建部门负责提供、审查建设项目规划和建设手续办理情况;农业、环保部门负责提供、审查涉及农业结构调整项目是否符合有关规定的情况;交通部门负责提供、审查公路用地范围内建设手续办理情况;林业部门负责提供、审查林地范围内建设手续办理情况;其他相关部门按照职责分工抓好各自领域工作落实。                                                                                                                                                             

三、检查对象

(一)土地方面。国土资源部下发的未与部综合监管平台套合上的2017年度土地变更调查遥感监测图斑。

(二)矿产方面。国土资源部下发的未与部矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿业权等信息套合上的遥感监测图斑。

四、进度安排

20183月初,按照部、省、市工作部署,制定工作方案、组织有关部门开展工作。

20183月至5月,按职责分工,及时开展数据核查、信息填报、案件查处整改等卫片检查工作。市国土资源局完成违法案件查处、数据填报等工作。经市政府同意后向南平市国土资源局上报2017年度卫片执法监督检查成果数据和工作报告。

2018515日前,南平市土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室将对我市数据进行核查,并开展市级验收、警示约谈等工作。经市政府同意后,向南平市国土资源局报送工作报告和相关纸质报表。

2018620日前,根据省国土资源厅评估意见、国家土地督察上海局的核查整改意见等,汇总我市卫片检查工作成果,形成工作总结 (包括相关数据报表),经市政府审核后上报南平市国土资源局。

五、工作要求

(一)提高认识,切实增强责任感和紧迫感。2017年度土地矿产卫片执法监督检查是认真落实党中央、国务院关于严格土地管理和调控政策,实行最严格的耕地保护制度,遏制土地违法行为的重要举措,是落实全国一张图批、供、用、补、查用地管理及矿产资源勘查开发综合信息监管平台的重要手段,各有关部门务必引起高度重视,以确保顺利通过验收和确保不被问责两个确保为目标,坚决克服麻痹松懈思想,切实增强政治敏锐性和大局意识,扎实、有效、高标准地开展好土地矿产卫片执法监督检查工作。

(二)明确责任,切实加强组织领导。各有关部门要把土地矿产卫片执法监督检查工作作为一项重要的任务来抓。各成员单位认真抓好各项工作的落实,各乡(镇)、街道主要负责人作为耕地保护的第一责任人,要亲自部署、亲自安排、亲自研究解决工作中遇到的困难和问题。市政府将组织工作组深入各乡(镇)、街道进行督导,确保全市土地矿产卫片执法监督检工作各项措施落到实处。

(三)加强协作,严肃查处违法用地行为。年度土地矿产卫片执法监督检查工作,涉及资源管理利用的各方面,关系到全市经济社会发展的全局。国土资源、城管、农业、林业等部门要互相配合,共同完成对遥感监测图斑的合法性判定。将国土资源部下发的2017年度遥感监测图斑涉及的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为纳入卫片执法查处整改范围。各有关部门要建立台账,逐宗明确处置方案,逐宗查处整改到位,要及时通过拆除复耕或补办用地手续等方式,积极消除违法状态。对国土部门移交的违法案件,各相关部门要按照职责分工积极配合处,确保土地矿产卫片执法监督检查工作的顺利开展。

(四)加快进度,按时完成工作任务。2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,初步数据成果上报时限为2018515日前。时间紧任务重,工作量大,图斑分布点多、线长、面广,国土资源局要集中时间、集中人员、集中精力,严格按照土地矿产卫片执法监督检查工作计划,抓紧抓好各阶段的工作。调查核实的数据要准确,实事求是,准确反映实际情况;对违法行为及时立案查处,整改到位;对未完成任务要求、弄虚作假、查处整改落实不到位、依法履职到位率低于95%的,一律不子通过验收。

(五)建章立制,完善长效管理机制。要将卫片执法检查结果与日常执法监管结果印证比对,要继续推动移动执法监察工作,要通过天上看、地上、网上管的有机结合,进一步完善日常监管和巡查工作机制,将违法行为发现在初始,解决在萌芽。要把卫片执法作为贯彻落实共同责任制度重要平台和抓手,细化各职能部门落实共同责任制度的职责,实现国土资源大家用、大家管

 

扫一扫在手机打开当前页