当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 政策解读
福建省省级中小微企业发展专项资金管理暂行办法解读
发布时间:2018-05-30 17:53
来源:邵武市财政局
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

为贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》等文件精神,省财政通过省经信委部门预算安排省级中小微企业发展专项资金,用于优化我省中小微企业发展环境,促进我省中小微企业发展。为规范资金管理,特制定《福建省省级中小微企业发展专项资金管理暂行办法》。具体解读如下:

一、本办法所称省级中小微企业发展专项资金(以下简称“专项资金”)是指省级财政预算安排用于优化我省中小微企业发展环境,促进我省中小微企业发展的纳入福建省经信委部门预算的专项资金。其中,福建省中小企业融资担保机构风险补偿专项资金按照《福建省财政厅 福建省经济和信息化委员会关于印发<福建省中小企业融资担保机构风险补偿专项资金管理实施办法(2016年修订版)>的通知》(闽财金〔2016〕41号)执行;福建省小微企业信用担保代偿补偿资金按照《福建省财政厅 福建省经济和信息化委员会关于印发<福建省小微企业信用担保代偿补偿资金管理实施细则(试行)>的通知》(闽财金〔2015〕38号)执行。

中小微企业标准参照《工业和信息化部 国家统计局 国家发展和改革委 财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)执行。

二、 专项资金支持范围包括:

(一)福建省小型微型企业创业创新基地建设。

(二)培育福建省“专精特新”中小企业,鼓励“新技术、新产业、新模式、新业态”中小企业发展,支持中小企业开拓市场。

(三)完善中小企业公共服务体系,支持中小企业开展创业创新活动。

(四)完善中小企业融资服务体系,改善中小企业融资环境。

(五)组织实施中小企业经营管理提升活动,促进中小企业创新管理、提质增效。

(六)配套国家相关扶持资金使用。

(七)支持其他促进我省中小企业发展的相关工作。

三、 根据专项资金的实际情况可采用项目分配法、因素分配法、竞争性分配法等。

采取因素分配法的资金,由省经信委明确目标任务、绩效评价结果等具体分配因素及其权重,提出资金分配方案报省财政厅。

采取项目分配法、竞争性分配法的资金,由省经信委根据年度工作重点会同省财政厅发布申报指南,明确专项资金支持标准、申报条件、申报程序及时限等内容;省经信委负责对项目申报材料进行审核、视情况进行现场核查、组织专家评审等,并根据审核、评审结果提出项目安排方案商省财政厅后进行公示,公示无异议提出资金分配方案报省财政厅。

省财政厅在收到省经信委提出的资金分配方案后15日内,会同省经信委下达专项资金。

四、各设区市、平潭综合实验区经信部门会同财政部门按照相关规定要求,结合本地区实际,制定申报通知、组织项目申报、开展项目审核,并在收到省财政下达专项资金后3个月内完成资金分配工作,将资金落实至具体项目,资金拨付文件同时抄送省财政厅、省经信委。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP