邵武市人民政府办公室关于印发邵武市2019年城乡居民医疗保险工作方案的通知
发布时间:2018-11-09 10:52
来源:邵武市人民政府办公室
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构:

经市政府研究同意,现将《邵武市2019年城乡居民医疗保险工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

邵武市人民政府办公室

                                2018年10月31日

(此件主动公开)

 

邵武市2019年城乡居民医疗保险工作方案

 

为做好2019年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作,根据《南平市人民政府办公室转发市医改办等部门关于城乡居民基本医疗保险基金征缴实施方案的通知》(南政办〔2017〕180号)、《南平市医疗保障管理局 南平市财政局关于做好2019年城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知》(南医保〔2018〕99号)和《南平市医疗保障管理局关于做好2019年城乡居民基本医疗保险个人征缴有关工作的通知》(南医保〔2018〕101号)文件精神,结合我市实际,现将有关事项明确如下:

一、时间要求

(一)10月20日前完成动员和宣传发动工作。

各乡(镇)、街道应主动对接南平医保邵武管理部,按照南平医保邵武管理部的部署要求,按时完成动员、部署和宣传发动工作。

(二)10月25日前完成业务培训和前期准备工作。

南平医保邵武管理部应积极配合参与各乡(镇)、街道组织的业务培训工作,采取以会代训的形式负责乡(镇)、街道的业务指导、上机操作和政策培训,提升基层工作人员业务经办能力,确保城乡居民医保基金征缴工作的顺利开展。南平医保邵武管理部向财政部门领取城乡居民基金专用票据,负责专用票据的发放和监管工作,征缴工作完成后及时按财政要求进行核销

(三)10月30日前完成宣传动员工作。

南平医保邵武管理部应积极配合各乡(镇)、街道做好宣传动员工作。各乡(镇)、街道要充分利用广播、电视、微信、短信等媒体滚动播放城乡居民医疗保险政策内容,广泛宣传参加城乡居民医保的意义和目的。各村(居)等基层组织均要通过流动小喇叭、宣传栏、悬挂醒目宣传标语及发放宣传单等形式进行宣传,做到家喻户晓。

(四)12月25前完成应缴基金入库,参保信息登记、造册工作。

征缴流程

(一)参保登记。城乡居民参保登记实行属地管理,由各(镇)、街道负责辖区内(含驻地武警官兵、宗教教职人员、常住外籍人员)参保人员信息采集、录入和个人参保缴费等工作,村(居委会)经办人员协助办理。

(二)费用缴存。2019年个人缴费标准为每人每年220元,城乡居民参保缴费由各乡(镇)政府、街道办事处统一组织代收代缴。各乡(镇)、街道负责通过城乡居民外网业务管理系统进行参保人员信息录入、调动、信息修改、建账缴费等。参保人员可在社区、村委会工作人员指导后使用微信APP缴存或现金缴纳等方式进行缴费参保。我市2019年不通过银行代扣方式进行年度城乡医保个人参保费用的征缴。

(三)减免核对。1.各职能部门(市卫计局、民政局、残联、扶贫办)负责依次按照扶贫、民政、残联、计生确认减免缴费人员的顺序进行比对,剔除重复减免缴费人员后,将截止9月30日认定的符合减免缴费人员名单于10月20日前下发(镇)、街道并报南平医保邵武管理部(附纸质盖章一份),南平医保邵武管理部负责将人员名单导入医保系统进行标识。

2.南平医保邵武管理部将标识不成功的人员返回各职能部门核对,各职能部门将核对后的人员名单(附纸质盖章一份)于10月22日前提供给南平医保邵武管理部并负责标识。

3.集中征缴期后增减认定的医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险对象,各职能部门于每月5日前将名单(附纸质盖章一份)报送南平医保邵武管理部,未参保的由南平医保邵武管理部予以登记参保,同时做好相关待遇的标识。

(四)重复缴费退款。征缴期重复缴纳2019年保费的,于2019年6月30日后由南平医保邵武管理部汇总重复缴费名单,拟申请退款报告报南平市医保中心财务科申请退款。

征缴期已缴纳参保费但2018年12月31日前死亡的人员,市医保邵武管理部应对确认退保的人员冲销居民缴费帐目。

(五)开具发票。个人现金缴费由乡(镇)、街道经办人员开具福建省城乡居民基本医疗保险筹资收款收据,微信缴费提供电子凭证的原则上不再开具收款收据。

(六)基金归结。征缴期间,各乡(镇)、街道于每月25日前,将个人缴交的基金收入汇总上解南平市医保邵武管理部收入过渡户,南平医保邵武管理部于每月29日前将上解的基金汇总后上缴南平市医保中心城乡居民医保过渡户;南平医保邵武管理部要积极做好与银行及南平市医保中心对帐工作。

、强化监管

(一)舆情报告制度。南平医保邵武管理部要及时把握所在地城乡居民个人缴费征缴过程中出现的重特大舆情,及时向邵武市人民政府、南平市医保局和南平市医保中心主要领导报告。

(二)工作通报制度。2019年3月10日前,各乡(镇)、街道对辖区内基金征缴工作进行跟踪管理,按时间节点及时反馈工作进展情况。2018年12月1日起,每周五16时前将《城乡居民基本医疗保险基金征缴进度表》上报南平医保邵武管理部。

邵武市市人民政府将适时通报工作进展情况,对进展滞后、征缴进度较慢的乡(镇)、街道将由市政府督查室督办。

南平市医疗保障局    联系人:卫玲琳(18159956410)

南平市医疗保障中心  联系人:郑丽霞(13706001870)

南平医保邵武管理部  联系人:张  滨(05996320052)

南平医保邵武管理部  联系人:郑小妹(05996320031)

(三)严肃财经纪律。

1.严禁征缴的个人缴费部分长时间滞留在经办人员手上。经办人员征缴的个人缴费部分应于当日存入银行,确因自然条件因素无法当日存入的,最长不应超过2天。

2.规范财务项目。市医保邵武管理部收到退款资金时,应按下列方式处理帐目:

1)收到退款资金时。借:银行存款-支出户,贷:暂收款;

2)实际处理退款时。借:暂收款,贷:银行存款-支出户。可在暂收款下设二级科目。

3.完善配套材料。南平医保邵武管理部在处理退款时,应有相应的凭证做为附件(如重复缴费人员缴费时的银行收据)。对退费人员做相应纸质和电子台账备查,台账表格应包含有姓名、身份证号、退款原因、金额、实际退款时间、银行账号等。防止重复退费,堵住漏洞,防止基金流失和违规违法行为的发生。

 

附件:1.城乡居民基本医疗保险基金征缴进度表

      2.城乡居民医保征缴工作宣传标语

 

 

 

 

邵武市人民政府办公室

                          2018年10月31日

 

 

 

 

 

 

附件1:

2019年度城乡居民基本医疗保险基金征缴进度表

填报单位(盖章):

 

 

 

 

征缴进度

征缴

已征缴人数

参保率%

累计入库

备注

任务数

减免人数

缴费人数

金额(万元)

 

 

 

 

 

 

工作进度

 

填报人:

 

负责人签字:

 

 

 

 

时间:

 

要求:

 

 

 

 

 

1.每周五16时前上传邮箱([email protected]),纸质报表寄市管理部;

2.“工作进度”主要反映按时序进展情况、存在问题、建议和下一步工作打算;

3.确保重度精神病人、残疾人、五保户、建档立卡户等特殊人群参保率达100%。

 

附件2:

 

城乡居民医保征缴工作宣传标语

 

 

1.城乡医保好,微信缴费莫忘掉。

2.城乡医保220,门诊、住院都有报。

3.微信来把医保交,小病大病有保障。

4.城乡医保220,微信缴费保健康。

5.城乡居民有医保,微信参保真正好。

6.为小家,为大家,城乡医保微信缴。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP