邵武市安全生产委员会办公室关于印发《邵武市道路交通事故多发路段隐患专项整治实施方案》的通知
发布时间:2018-12-27 09:00
来源:邵安监
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

经研究,现将《邵武市道路交通事故多发路段隐患专项整治实施方案》印发给你们,请认真组织贯彻实施,强化安全隐患治理,有效防范和遏制重特大道路交通事故的发生,促进全市安全生产形势持续稳定好转,为我市经济社会发展、人民平安出行创造良好的交通安全环境。

 

 

邵武市安全生产委员会办公室

2018年11月26日

 

 

邵武市道路交通安全事故多发路段

隐患专项整治实施方案

 

根据南平市人民政府安委会办公室《关于印发〈南平市道路交通安事故多发路段隐患专项整治实施方案〉的通知》(南安委办[2018]119号)文件,强化预防和减少较大以上道路交通事故工作为重点,着力解决一批交通事故多发路段隐患道路整治,市安委办决定在全市开展道路交通事故多发路段隐患专项整治系列行动,现制定实施方案如下:

一、目标任务

对全市国省道、县乡道和农村公路的事故多发路段隐患进行全面排查;到2019年年底前,排查出的事故多发路段隐患得到全面整治;全市因道路隐患因素诱发的交通事故发生率大幅度下降。

二、职责分工

(一)市、乡两级道安办负责部署本辖区道路交通故事多发路段隐患排查工作,下达本辖区的道路隐患整治任务;组织成立市、乡两级道路交通事故多发路段隐患排查整治专家工作组(专项工作组);协调各相关职能部门的工作;建立道路安全隐患路段排查整治工作台帐。

(二)市、乡两级安委办加强协调和督促,把道路安全综合整治纳入季度防范会议点评内容,纳入年度安全生产目标责任制考评内容。

(三)公安交警部门负责对辖区道路交通事故进行统计分析,初步排查出事故多发路段的道路路线、位置等基本情况。

(四)交通运输部门、公路部门负责提供事故多发路段的道路基础数据资料,并协同开展事故多发路段隐患的排查工作。

三、实施步骤及工作措施

(一)成立专家工作组(专项工作组)(11月15日前)

邵武市成立道路交通事故多发路段排查专家工作组(以下简称“市专家工作组”)由市交通运输局副局长余喜镇任组长,邵武公路分局书记张建火市交通运输局工程股股长李建辉、市住建局建工科科长朱建新、市公安局交警大队事故中队中队长张建友、市公安局交警大队机动中队中队长黄培邵为小组成员。

各乡(镇)、街道也要相应成立专项工作组。

(二)开展隐患排查(11月15日-12月30日)

1.市专家工作组、各乡(镇)、街道专项工作组负责对本辖区道路交通事故多发路段的隐患进行全面排查,要对公安交警部门初步排查出的事故多发路段逐一进行实地勘察。同时,还要对存在下列几种隐患情况的路段进行着重摸排;

(1)弯道、路口内侧路边是否存在树木、障碍物遮挡行车视线的情况。

(2) 弯道、视线行车诱导标志(标线)有无设置,是否设置不全或模糊不清。

(3)县乡道、农村道路平交路口是否设置减速枕。

(4)农村城镇化后,人流、车流较为集中的村镇路段是否有条件车隔离设施,是否施划人行横道斑马线。

(5)交叉路口是否进行了渠化,导流带(或安全岛)周边是否软立柱以提高夜间的可视性。

(6)急弯陡坡、长下坡路段坡顶是否设置有停车休息和检查的场地。

2.各乡(镇)、街道,各相关单位对排查出的隐患路段要逐一收集每个隐患路段的具体辖区、路线编号、地点(桩号)、管养部门、道路等级、路面情况、主要隐患等情况,拍摄道路路段情况的照片等影像资料,并按照一处一档的要求建立台帐和档案。

3.市专家工作组、各乡(镇)、街道专项工作组对排查出的隐患路段要逐一进行分析认证,初步拟定整治方案和整治计划,并将隐患路段的基本数据资料和初步整治方案填报《事故多发路段初查情况明细表》(附件1)。

(三)确认整治方案(12月30日2019年2月28日)

市专家工作组负责评审、确认事故多发路段隐患整治方案。

1.对各乡(镇)、街道、各相关部门上报的《事故多发路段初查情况明细表》(附件1)先行采取书面评审,对相对简单、明确、可行的整治方案原则上均予以确认。

2.对重大隐患、较为复杂或存有疑义的整治方案,市专家组将专门进行实地勘察和认证复核。

3.市专家工作组确认后的整治方案报市道安办,由市道安办负责汇总上报省、南平市道安办。

(四)实施整治任务(2019年3月10月)

1.各乡(镇)人民政府、街道办事处、各相关部门接到市道安办下达的隐患整治任务后,要立即组织实施隐患整治工作。

2.市财政部门及各乡(镇)人民政府、街道办事处应在2019年的财政预算中安排道路交通安全隐患路段排查与整治的专项资金。

3、交通运输部门、公路部门要强化对整治工作的组织和管理。把整治任务落实到位,责任落实到人,做到任务明确、措施有力,并制定明确的完成进度时间表,确保整治任务按时按计划完成。

4.各乡(镇)、街道、各相关部门要按“先重后轻、先急后缓、实用高效”的原则,安排整治计划,分解落实整治任务,对重大、急需整治的隐患路段优先安排整治到位。

5.公安交警部门要全力支持配合事故多发隐患的整治工作,并配合施工单位做好相应的安全保障管理措施,确保施工期间道路的安全与畅通。

(五)组织验收考评(2019年11月12月)

1.各乡(镇)、街道专项工作组先行对本辖区的事故多发路段整治工程组织初级全面验收,并形成“道路交通事故多发路段隐患整治验收情况综合报告”上报市道安办。

2.市专家工作组根据上报的验收情况综合报告进行审核与考评,对重大、复杂或者认为有必要的隐患整治工作进行抽查复核。

3.市专家组汇总整体工程验收与考评情况报市道安办。

三、工作要求

(一)认真制定方案。各乡(镇)人民政府、街道办事处、各职能部门要高度重视道路交通事故多发路段隐患的排查与整治工作,把这项工作作为关系民生的大事和安全生产的重要工作来抓。要结合当地实际,制定更为详细、切实可行的工作方案,职责要明确、保障要有力、资金要到位、责任要压实,做到底数要清、管理要精、整治要严、管控要准。

(二)及时报送信息。各乡(镇)、街道要在2018年11月30日前上报工作方案及专项工作组人员名单;于2018年12月28日前上报《事故多发路段初查情况明细表》(附件1);从2019年4月起,每月5日前上报上个月的《事故多发路段隐患专项整治进度月报表》(附件2),每季度末向市道安办书面上报排查与整治工作情况小结。

(三)加强跟踪督查。各乡(镇)人民政府、街道办事处、各相关部门对道路安全隐患路段的排查与整治工作也实施全过程跟踪,及是发现和解决问题。市政府和相关部门也将适时组织督查,对事故明显高发且隐患突显却未排查上报的,整治工作不力造成进度滞后未能按时完成的,将进行通报和约谈,并挂牌督办、限期整改。整改不到位或造成事故的,严肃追究相关责任人的责任。

市道安办邮箱:swjj6528332@163.com

 

附件:1.事故多发路段初查情况明细表

      2.事故多发路段隐患专项整治进度月报表

  

  邵安委办[2018]105号邵武市安全生产委员会办公室关于印发《邵武市道路交通事故多

扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP