当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
中共和平镇委员会办公室  和平镇人民政府办公室关于印发《和平镇重点整治电信网络新型违法犯罪专项行动方案》的通知
发布时间:2019-01-28 22:19
来源:本网
作者:和平镇综治办
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

各村(居)、镇直部门:

现将《和平镇重点整治电信网络新型违法犯罪专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                    中共和平镇委员会办公室  和平镇人民政府办公室

                                       2019128

 

和平镇重点整治电信网络新型

违法犯罪专项行动方案

 

2018年以来,邵武籍人员出境从事电信网络诈骗违法犯罪被抓获33人,201918日,南平市政府打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室下发《关于确定全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作重点地区的通知》,确定邵武市为南平市级重点整治地区。为严厉打击治理电信网络新型违法犯罪,有效遏制此类违法犯罪发展蔓延,邵武市委、市政府决定从201911日起在全市范围内开展重点整治电信网络新型违法犯罪专项行动。根据《邵武市重点整治电信网络新型违法犯罪专项行动》(邵委办发20191号文件精神,特制定如下方案。

  1. 指导思想

    全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、南平市、邵武市领导同志关于打击治理电信网络新型违法犯罪的重要指示精神,将打击治理电信网络诈骗等新型违法犯罪工作作为扫黑除恶专项斗争的一项重点内容,集中整治、猛药去病,重拳治乱,铲除“土壤”,割掉“毒瘤”,确保我镇电信网络新型违法犯罪重点整治工作取得实效。

  2. 任务目标

    (一)工作任务

    坚持“标本兼治、综合治理、齐抓共管、落实责任”工作方针,落实党委政府主体责任,深入开展集中打击治理行动,采取有针对性的措施,加大打击整治工作力度,进一步加强高危人员集中摸排,广泛发动群众参与,全面推进重点整治落实到位。

    (二)工作目标

    1.总体目标。重点有效防范遏制和平籍出境从事电信网络诈骗犯罪,并对电信网络新型违法犯罪进行坚决打击,力争打掉一批犯罪团伙、抓获一批涉案成员、缴获一批作案工具。

    2.重点目标。实现和平籍出境从事电信网络诈骗犯罪人员数同比下降,电信网络诈骗犯罪破案数、抓获违法犯罪人员数上升和立案数、群众损失数下降的“两升两降”工作目标。

    3.长期目标。建立长效综合治理机制,防止出境从事电信网络诈骗蔓延,不发生在全省、全国造成重大影响的案件。

  3. 组织领导

    成立由和平镇党委书记吴跃辉任组长,镇党委副书记、镇长邓炜华任第一副组长,镇党委副书记孙文纲任常务副组长,综治副镇长陈昱川、和平派出所所长卢朝泉任副组长的重点整治电信网络新型违法犯罪工作领导小组。领导小组下设办公室,设在镇综治中心,负责行动期间的工作协调、战况收集报送和对外宣传等工作,主任由综治副镇长陈昱川兼任。

    同时,全镇11个村(居)均成立以挂村领导为队长、村党支部书记为副队长,挂村干部、村其他两委以及村民组长为成员的重点整治工作队。

  4. 工作重点

  1. 重点打击对象。出境从事电信网络诈骗犯罪、在我镇从事电信网络诈骗等犯罪团伙、窝点及成员。

  2. 重点工作内容。组织协调本辖区重点整治专项工作,定期召开会议,研究部署工作措施,深入开展重点整治工作。1.对提交《邵武市申请出境人员调查表》的1845周岁申请出境人员严格把关,要求申请出境人员及其家属签订《告知书》、《承诺书》,并予以登记造册;2.对派出所梳理的1845周岁频繁出境人员,要进行面对面管控,要求出境人员家属定期或不定期与其保持联系,并登记填写《邵武市重点出境人员调查表》予以造册。要全面摸清辖区内频繁出境人员、高危人群、嫌疑对象及前科劣迹人员的底数和动态,逐个建立档案。要定期组织人力、物力对辖区重点山头、废弃房屋等区域进行包岗清查,全面清除辖区电信网络新型违法犯罪窝点。要在主要街道、路口、车站等公共场所悬挂横幅、粘贴宣传海报,要深入企业、市场、宾馆等重点场所开展警示教育宣传活动,认真做好宣传防范工作,及时上报工作经验及相关成果。

  1. 工作要求

  1. 提高思想认识。

    各村、各部门要从维护社会稳定、重塑诚信形象、构建和谐社会的大局出发,切实把重点整治电信网络新型违法犯罪作为一项重要的政治任务来抓。要密切配合,协同作战,全面遏制电信网络新型违法犯罪的高发态势,同时坚决打掉犯罪分子的嚣张气焰。

  2. 严肃工作纪律。

    各位党员领导干部要以身作则,作好表率,教育好工作人员及家属严格遵守法律法规,不得参与任何电信网络新型违法犯罪活动,不得充当犯罪分子的“保护伞”,不得为犯罪分子通风报信、说情,严禁办人情案,严禁降格处理,一经发现将依法处理,严肃追究责任。

  3. 加强信息报送。

    各村、各部门在每月25日前,将本月打击治理工作动态、战果成效及存在的问题等向重点政治工作领导小组办公室报送,联系人:廖家焱,联系电话:17605998658,邮箱:swhpzzb@126.com

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP