当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 政府文件 > 部门文件
邵武市水利局关于邵武市城区污水处理厂二期扩建工程入河排污口设置的批复
发布时间:2019-02-21 11:29
来源:邵武市水利局
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
邵武市污水处理有限责任公司:

你公司报送的邵武市城区污水处理厂入河排污口(4万吨/)设置申请书及《邵武市城区污水处理厂入二期扩建工程入河排污口设置论证报告(送审稿)》收悉,我局成立专家组,对你公司的污水处理厂二期扩建工程入河排污口设置进行审查,根据专家组技术评审意见,原则同意邵武市城区污水处理厂二期扩建工程设置入河排污口。现将项目排污口设置审查意见批复如下:

  1. 工程概况

邵武市城区污水处理厂位于城区东部凯旋公园往南平方向2km316国道以北、富屯溪以南。尾水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准;尾水排放采用近岸连续排放方式,排污口位于污水处理厂附近的富屯溪(N27°19´19" E117°31´18"),自流排放。本项目服务范围为邵武城区,日处理规模达4万吨,污水处理采用改良Carrousel-2000氧化沟工艺。

二,入河排污口设置的影响

   1、对水环境功能区的影响。在正常工况条件下,邵武市城区污水处理厂排污口的尾水排放对富屯溪水域水质影响程度很小。邵武市城区污水处理厂建成后,将接管范围内污水经处理达标后集中排放,可有效减少区域污染物入河量,对论证区域内现状水域水质应具有明显的改善作用。目前富屯溪水域剩余的纳污能力不多,未来污水厂应加大截留控污力度,提高出水水质标准,以保障富屯溪河段能持续满足水功能区水质目标要求。

   2、对第三方的影响。通过对排污口周边水域情况的了解,排污口论证水域无渔业养殖户,周边现状无约束性和敏感性的项目建设。综上所述,在现状条件下,污水处理厂正常运行,富屯溪的水质不会产生增量影响。

  1. 要求

       1、该项目污水尾水排放应按项目环评要求排放,严格控制入河污染物总量,特别加强对CODBOD5、氨氮、总磷和总氮的排放控制,保障周边居民生活环境质量,确保水体安全。

       2、应保证污水处理厂正常运行,出水达标排放,减轻水环境功能区纳污压力。

       3、应按程序向环境保护行政主管部门提出入河排污口设置申请,明确排污口设置具体方式、位置、口门等,排污口建成应同其他环保工程一并验收后方可投入使用。

     

   附:《邵武市城区污水处理厂二期扩建工程入河排污口设置论证报告》专家评审意见

                                   

  

 

 

 

 

 

 

邵武市水利局


2019221

 

 

 

 

 

 

 

 

 



扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP