在线访谈
当前位置:邵武市人民政府 > 问政 > 在线访谈
访谈时间:2019年3月1日 星期五 00时00分
到场嘉宾:肖家坊镇宣传委员蔡成辉
访谈背景:
肖家坊镇在打造绿色生态养生小镇上下了不少功夫,我们一起来看看该镇在打造养生小镇上做了什么又有哪些优势?
各位网友,大家好!欢迎来到邵武市人民政府门户网站在线访谈。今天我们很高兴邀请到肖家坊镇党委宣传委员蔡成辉接受专访,就肖家坊今后发展的有关问题进行在线交流。蔡委员,欢迎您!
主持人好!非常高兴通过在线访谈与大家进行交流。
请您就肖家坊镇给我们做个简要介绍吧
肖家坊镇位于邵武市西南部,距市区36公里,东南与泰宁县朱口镇接壤,西北与邵武市桂林乡、和平镇毗邻,总面积110平方公里,下辖11个行政村、102个村民小组,户籍人口1.47万人,常住人口4000人。是全市首批国家级生态镇、第十三届省级文明村镇。18年,我镇深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“建设绿色生态旅游强镇”目标,着力在产业创新、美丽乡村、民生改善、精准扶贫、社会维稳等方面下功夫,攻坚克难,狠抓落实,确保我镇经济社会各项事业稳步推进。
听说贵镇在打造绿色生态养生小镇上下了不少功夫,那请您说一说贵镇在打造养生小镇方面有哪些优势?
我镇具有优越的环境天赋和资源、市场条件,适合打造成为发展养生旅游的养生小镇。1、政策支持。南平市委、市政府对国家4A级旅游景区天成奇峡与和平古镇捆绑申报国家5A级旅游景区事宜已向国家旅游局汇报,并争取支持。目前,我镇养生特色小镇已列入全省重大项目前期目录,我市市委、市政府也将重点支持。2、基础较好。肖家坊镇是我市最早发展旅游的乡镇,也是最早拥有国家4A级旅游景区的乡镇。旅游交通便捷,距福银高速、武邵高速公路和平镇互通口仅6公里,泰宁动车站30分钟、武夷山高铁站90分钟车程,旅游公路贯穿全镇直至国家4A级旅游景区天成奇峡。3、突出特色。肖家坊镇比邻中国历史文化名镇和平古镇、红色旅游之乡金坑乡、樱花小镇大埠岗镇、高校写生基地桂林乡,面对周边乡镇竞相发展的态势,我镇需要结合镇域实际,充分利用自然、人文环境资源,找准定位,突出特色,方能脱颖而出。围绕养生主题发展旅游,既与周边特色小镇建设别具一格,又能资源互补、互相促进、互为补充。4、群众期盼。群众所指,施政所向。近年来,全镇群众对旅游产业发展认识更加清晰、更加期待,在现代农业与休闲旅游方面付出实践,开始经营探索,比如农业种植采摘园、养生中药种植、休闲茶观光园、林下经济等。群众统一思想、认识提升,为打造养生小镇提供了有力支持。
这么说来,贵镇在打造养生小镇上一定做了很多规划,可以给我们介绍一下吗?
我镇紧紧围绕建设中国生态旅游养生小镇目标,结合区位及自然资源优势,打造具有本土特色的养生小镇。加强对接养老产业项目,积极推进将上村医养结合太极养生养老基地项目建设。强化招商引资,丰富锦溪新村旅游业态,培育民宿养生。大力支持将石村佳鸣休闲农庄打造以“身食”“心食”“思食”“养食”为一体的养生农庄。充分利用登高粉干等国家地理标志产品,做大做强登高粉干产业。积极对外联系中医、生物、养生等学院和机构,聘请专业的养生保健老师教授生态养生知识,开发粉干、米酒、笋干、野生红菇等养生美食。大力弘扬以“居善地,心善渊,与善仁,政善治”为文化理念、以“崇德、务实、奋进、创新”为乡镇精神的水生态文化,制作出版水生态文化宣传册。
感谢蔡委员今天做客我们节目,相信在贵镇的努力下定能打造出深受群众喜爱的养生小镇。下期节目再会!
闽政通APP