邵武市人民政府安委会关于贯彻落实国务院和省政府安委会《关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的意见》实施方案的通知
发布时间:2019-03-14 10:23
来源:邵应急
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

 

各乡(镇)、街道,经济开发区管委会,金塘工业园管委会,市直有关单位,市人民法院人民检察院:

为认真贯彻落实《国务院安全生产委员会关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的意见》(安委〔20186号)和《福建省贯彻落实<国务院安全生产委员会关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的意见>实施方案》(安委2018116号)精神,《南平市人民政府安委会关于<关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的意见>实施方案的通知》(安委〔20192号)结合我市实际,现就有关工作要求通知如下:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神深刻吸取重庆万州“10·28”公交车坠江事件教训全面提升我市公交车行驶安全运行保障和桥梁防护水平进一步提高应急救援能力,确保我市公共交通安全生产形势持续稳定。

二、工作任务和责任单位

(一)进一步加强公交车安全运行保障

1.落实交通运输部牵头制定的公交车驾驶区域安全防护隔离设施标准和防护隔离设施安装标准,完成公交车驾驶区域安全防护隔离设施的指标要求。(市交通运输牵头,公安局、财政局等按职责分工负责)

2.落实工业和信息化部、交通运输部、公安部等按职责分工负责制定的提高客车结构安全技术及安全运行技术条件等国家标准,特别是增加公交车驾驶区域安全防护隔离设施有关强制要求,强化技术保障。(市工信和商务局、交通运输局、公安局等按职责分工负责)

3.完善公交车安防措施。交通运输、公安等部门要联合对本区在用公交车驾驶区域安全防护隔离设施现状和底数进行全面摸排,制定改造方案。2019年上半年中心城区公交车要全面整改到位,2019年底前全市全面完成。督促本区公交运输企业在公交车内设立安全警戒线,喷涂张贴统一警示标语,安装智能视频监控、一键报警等技术防范设施。2019年上半年完成公交车内安全警戒线设立和警示标语统一喷涂张贴;2019年底前,实现公交车视频监控和一键报警安装率达到100%可采取财政支持引导方式加快工作推进。(市交通运输局负责,公安局、财政局指导)

4.落实公交车配备乘务管理人员(安全员)相关规定要求。研究出台配套政策措施,按照“政府购买服务,先重点后一般”要求加大资金投入力度。市交通运输局督促公交运输企业配备公交车辆通行途经人员密集区、桥梁、临水临崖路段乘务管理人员(安全员),跟车服务乘客、维护秩序,加强安全防范2019年底前完成配备工作。(交通运输局牵头、财政局、公安局配合

5.指导、督促公交运输企业落实安全生产主体责任,加强乘务管理人员(安全员)的教育培训,开展实战演练,提升应急处置能力水平。(市交通运输局、公安局按职责分工负责)

6.全面提升公交车驾驶员安全意识和应急处置能力。指导公交运输企业按照《城市公共汽电车应急处置基本操作规程》(JT/T 999)要求,完善应急处置规范,明确紧急情况时必须立即靠边停车、及时报警等操作流程。(市交通运输局牵头公安局等按职责分工负责)

7.加强对公交运输企业的监督检查,督促公交运输企业加强内部管理和驾驶员身心健康管理,健全驾驶员日常教育培训制度,以应对处置乘客干扰行车为重点,开展心理和行为干预培训演练,规范驾驶员安全驾驶行为,切实提高驾驶员安全应对处置突发情况的技能素质。(市交通运输局、公安局按职责分工负责)

8.强化法治措施,加大违法惩处力度。依法加大案件侦办力度,对干扰公交车正常行驶的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法予以行政拘留等处罚。对以袭击殴打驾驶员等方式干扰驾驶员安全驾驶的犯罪行为,明确适用刑法的具体规定,对于造成一定后果的,要依法严格控制适用缓刑。(市公安局市人民法院、人民检察院等按职责分工负责)

(二)进一步提高桥梁安全防护水平

1.按照全面覆盖、突出重点的原则,以通行公交车路线桥梁为重点,全面排查在用城市、公路桥梁防撞栏设置情况,摸清底数和安全管理现状。(市交通运输局牵头城市管理局、公路分局、各乡(镇)、街道按职责分工负责)

2.重点排查城市桥梁防撞护栏、防撞垫、限界结构防撞设施、分隔设施等安全设施,对不符合《城市桥梁设计规范(CJJ 11-2011)》等要求的安全隐患,要进行城市桥梁结构安全、运行状况、防撞标准、改造条件等评估,根据评估结果,制定整改计划,分年度实施整改科学合理制定防护设施设置方案,提高桥梁安全防护能力。市城市管理局牵头,各街道办按职责分工负责)

3.严格落实交通运输部编制的护栏升级改造技术方案和技术指南,进行公路桥梁结构安全、运行状况、防撞标准、改造条件等评估,根据评估结果,科学合理制定防护设施设置方案,结合干线公路改造、公路安全生命防护工程、危桥改造工程、公路改扩建工程等逐步完善,提高桥梁安全防护能力。(市交通运输局牵头公安局、公路分局、财政局按职责分工负责)

4.强化落实综合性交通管控措施。对客观上无法改造或改造难度大的桥梁,研究科学调整公交线路或采取公交车限速等交通管控措施。完善各相关部门联合管理措施,加强对桥梁上车辆运行情况、驾驶行为的监控,确保车辆通行安全。(市交通运输局、城市管理局、公安局按职责分工负责)

(三)进一步强化应急救援体系建设

1.制定完善水上应急救援预案体系。完善水上事件应急处置工作方案,细化应急处置程序,明确各部门职责分工,健全多部门联动工作机制。加强区域风险分析,预置救援力量,完善相应的应急技术和装备储备,健全预案体系,搞好应急演练,实现协同安全高效处置。(市交通运输局、应急管理局、各乡(镇)、街道按职责分工负责)

2.规范社会救援组织管理。2019年底前完成组织开展社会应急救援力量普查和评估,研究制定参与救援方式。搭建管理服务平台,健全培训演练、能力测评、信息发布、分级调用等工作机制,完善通行保障、社会荣誉等政策措施,构建统一指挥、快速响应、有序参与的工作格局。(市应急管理局、交通运输局、公安局、民政局等按职责分工负责)

(四)进一步加强社会宣传和警示教育

1.加强法治宣传教育,强化警示效果。各有关部门要落实谁执法谁普法责任要求,新闻媒体要加大对法律法规和交通安全公益宣传,通过广播、电视、报纸、网络等各种手段以及短视频等新媒体,加强对刑法治安管理处罚法中关于危害公共安全相关条款的宣传,有计划地曝光一批侵扰公交车驾驶员安全驾驶处罚典型案件,引导社会公众自觉增强安全意识和规则意识。(市委宣传部、市公安局、司法局、交通运输局、应急管理局按职责分工负责)

2.督促公交运输企业平时通过在公交车内车载媒体播放视频、语音播报等方式进行警示告诫,提醒乘客遵守规则、文明乘车。(市交通运输局负责)

3完善奖励机制,及时制止违法行为。进一步完善奖励机制,鼓励乘客对干扰公交车正常行驶的违法行为积极进行劝导和举报,在确保自身安全的前提下勇于制止违法行为,对见义勇为的先进个人要予以大力表彰褒奖,并及时进行宣传报道,引导形成全社会群防群治的良好氛围。(市安委办牵头、市委宣传部、市公安局交通运输局按职责分工负责)

4.加强警民联动,对于接到干扰、辱骂、殴打公交车驾驶员等违法犯罪行为的报警,要第一时间出警,及时依法处理,并向社会公开,形成震慑。(市公安局负责)

三、时间安排

“专项工作”时间为2019年1月1日至2020年12月30日,具体分三个阶段开展。

(一)部署阶段(2019年1月1日至2019年3月31日)。

各有关责任部门要结合本区、本行业(领域)实际情况制定开展专项工作实施方案,并做好相应的部署工作。涉及贯彻国务院有关部门制定的标准,以国务院有关部门制定的标准发布实施及要求同步抓好落实。

(二)治理阶段(2019年4月1日至2020年11月30日)。

各有关责任部门及单位要组织专门力量根据本通知工作要求统一部署集中开展专项行动,确保完成各项工作任务。

(三)总结阶段(2020年12月1日至2020年12月30日)。

各有关责任部门对本行业(领域)“专项工作情况进行总结,并形成总结报告。

四、工作要求

(一)加强领导,周密部署。为确保专项工作取得实效,各有关责任部门和单位要立足全局,密切配合,加强协作,对涉及多部门参与的工作,牵头部门要发挥主导作用,协办部门要积极配合;对由各乡镇、街道负责的事项,市安委办及有关行业管理部门要加强督促指导,形成工作合力。

(二)加强检查,落实责任。各有关部门和单位要全面落实国家和南平市地方党政领导干部安全生产责任制规定和实施细则及办法,严格落实各级党政领导干部管安全生产、抓安全生产的责任。

(三)广泛宣传,积极引导。各有关部门要对专项工作进行广泛宣传,对工作实施情况进行定期分析、总结、评估。对工作突出、成效显著的要认真总结经验并加以推广;对工作开展不力、流于形式的,要通报批评,对典型案例要予以曝光,积极引导各方扎实开展工作,力求取得实效,推动专项工作扎实开展。

市直各有关部门和单位2019324日前将专项工作部署情况以及实施方案,并于202015日、2020125日前将2019年度、2019-2020年度专项工作总结报送市安办。

联系电话:0599-6335137;电子邮箱:[email protected]

 

 

邵武人民政府安全生产委员会

201937

 

(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP