当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
邵武市文物管理委员会办公室关于开展第二季度邵武市文物保护单位安全检查的通知

发布时间:2019-03-19 14:53
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
   

 

      

 

各乡(镇)、街道办事处,市直有关单位:

为有效预防和遏制文物安全事故的发生,进一步加强我市文物保护单位的安全工作,确保我市各级文物保护单位安全工作扎实有效开展,根据全省安全生产工作暨省政府第一季度防范重特大生产安全事故视频会议精神和《2018-2020年邵武市文物安全工作责任书》要求,邵武市文物管理委员会办公室决定于近期开展第二季度邵武市文物保护单位安全检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

以“安全第一、预防为主、综合治理”方针为指导,按照“全覆盖、零容忍、严执行、重实效”的总体要求,全面排查和彻底整治文物安全隐患,落实安全责任,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,坚决预防和遏制文物安全事故发生,确保文物、博物馆单位的安全与稳定。

二、检查时间和范围

检查时间为2019年4月1至2019年6月30日。检查范围包括:各级文物保护单位,博物馆、纪念馆等文物收藏单位、文物保护工程施工现场等。

三、检查内容

(一)消防安全情况:各级文物保护责任单位是否有贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》  (国办发〔2017〕81号)、福建省人民政府办公厅《关于进一步加强文物安全工作若干措施的通知》(闽政办【2018】11号)和《2018-2020年邵武市文物安全工作责任书》文件要求,扎实开展辖区范围内文物保护单位安全有关工作;

(二)文物保护单位“四有”工作落实情况(划定保护范围和建设控制地带,标志说明,建立记录档案,设置专门机构或者专人负责管理); 

(三)文物保护单位内是否存在违法行为,具体包括:

1、文物保护单位内及其保护范围、建设控制地带内是否发生违法建设行为;

2、是否发生擅自迁移、拆除文物保护单位或者擅自修缮文物保护单位,明显改变文物原状的违法行为;

3、是否发生擅自在原址重建已全部毁坏的文物保护单位,造成文物破坏的违法行为; 

4、是否发生施工单位未取得文物保护工程资质证书,擅自从事文物修缮、迁移、重建的违法行为;

5、是否发生擅自改变国有文物保护单位的用途、转让或者抵押国有文物保护单位或者将国有文物保护单位作为企业资产经营的违法行为;

6.是否发生考古发掘单位未经批准擅自在文物保护单位内进行考古发掘的违法行为;

7、是否发生未经批准擅自在文物保护单位开展经营性活动的违法行为;

8、文物保护工程是否按审批的方案进行保护工程施工,修缮、迁移、重建不可移动的文物的施工单位是否取得相应的资质。

9、是否存在盗挖、盗掘古墓葬、古遗址及古建筑构件的违法犯罪行为。

10持续深入开展“扫黑除恶专项斗争”文物涉黑涉恶案件线索的排查梳理情况。

(四)文物保护单位安全责任单位及责任人落实情况

1、是否有专门安全责任人落实文物保护单位盗抢防范。

2、文物开放单位监控室是否有24小时全程监控。

3、文物开放单位是否有设置安全警报。

4、文物开放单位如博物馆库房安全落实情况。

5、专职工作人员和群众文物保护员及其巡查值守情况。

6、是否有设置专职工作人员和群众文物保护员。

7、专职工作人员和群众文物保护员是否有定期进行巡守。

8、巡查、检查记录和隐患整改落实情况。

四、组织实施

本次安全检查主要采取各文物单位自查自改并及时将自查自改情况以书面形式报送至市文物管理委员会办公室(邮箱地址:fjswwgb@126.com)、文物管理委员会办公室将以重点督察的形式组织实施实地检查。

()自查自改

2019年4月1日至2019年5月1日,各文保单位对本单位文物安全状况进行全面自查,分析查找文物安全隐患,针对文物安全隐患,认真组织进行整改,并及时将自查和整改情况报市文物管理委员会办公室。

 ()联合检查

2019年5月2日至6月30日,市文管办对本市内文物单位实施联合检查。对重大文物隐患和安全管理存在的重大问题,及时向市政府报告或通报,并督促文物单位安全隐患进行整改。

五、工作要求

(一)切实提高认识,加强组织领导

各文物单位要高度重视,充分认识当前做好文物单位安全检查工作的重要性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,要制定详细、周密、具体的检查工作计划和措施。切实做到责任到人,检查到位,务求实效。

(二)加大整改力度、确保取得实效

通过本次检查要切实摸清文物单位安全的底数,督促文物单位严格落实安全主体责任,成立安全组织,明确安全责任人和安全管理人,建立健全各项安全管理制度,加强安全基础设施建设。对发现的安全隐患,要研究制定科学的整改方案,采取有效措施,加大工作力度,坚决依法督促整改,切实提高文物单位风险防范能力,确保文物安全。

 

(联系人:林彤     联系电话:0599-6336797

 

          

 

 

 

 

 

 

邵武市文物管理委员会办公室

2019年3月19日

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP