当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 邵武要闻
邵武:翻开全域旅游新篇章
发布时间:2019-04-23 16:07
来源:文体和旅游局 
作者:罗嫣然 
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  邵武被列为福建省首批全域旅游示范县市以来,主动作为,创新思路和举措,把旅游业作为新兴主导产业来抓,以南平市旅游产业发展大会为契机,全力完善旅游基础设施、补齐配套短板、丰富旅游业态,全力打造316国道和205省道旅游观光带“双线互动”,不断打响邵武旅游品牌,目前已基本形成了以和平古镇为核心的全域旅游格局。2018年,我市实现了接待旅游总人数778.55万人次,比增20.1%;旅游总收入107.35亿元,比增36.8%,旅游经济运行情况良好,旅游总人数和总收入节节攀升。  

一是全面转型,促进旅游产业升级。面对当前旅游产业业态单一、配套缺失、资金不足等诸多问题,邵武加快转变旅游业发展方式,完善公共服务,强化旅游业供给侧结构性改革,促进旅游产业由山水资源型向文旅综合型、单一观光型向度假休闲型发展,推进旅游产业实现又好又快的发展。

“旅游+养生”,重点建设水北体育养生、温泉养生旅游,同时推进南武夷药博园、正和堂等一批全国中医药健康养生旅游项目做活做大做实,并积极创建中医药健康旅游示范基地。“旅游+文化”,深入大力挖掘张三丰文化、红色文化、书香文化、黄峭文化等,加快完善和平古镇、金坑红色旅游等景区建设。将傩舞、三角戏等打造成文化旅游业民俗展示表演的主打品牌,形成丰富多彩的文化旅游演艺节目,发挥独特竞争力。“旅游+工业”,培育旅游观光工厂,积极推动味家竹艺品制造、现代家用、顺鑫肉牛等邵武特色工业企业转型升级,发展工业观光旅游。

二是创新机制,扎实推进全域旅游。编制《全域旅游发展规划》,对全域旅游进行总体布局。强化要素统筹,搭建旅游国有平台,通过国有旅游景区所有权与经营权分离的新路径,对全市旅游资源和旅游要素进行整合,规范景区运营管理,扩大旅游宣传营销实效性和影响力,树立邵武全域旅游品牌形象。打造旅游精品,丰富产品供给体系,打响旅游品牌。目前已建成4个4A级旅游景区,5个3A级旅游景区,还创建了国家级水利风景区2个,全国休闲农业与乡村旅游示范点1个,福建省生态旅游示范区1个,福建省乡村旅游特色集镇2个,福建省乡村旅游特色村8个,福建省乡村旅游经营单位2家。推进智慧旅游,积极与腾讯、携程、驴妈妈等线上OTA平台(在线旅行商)展开合作。目前已与腾讯公司达成初步合作意向,正在着手制作独立的网上预订程序。入驻“爱游福建”全域旅游智慧平台,整合营销、管理、服务资源,全方位、全产业参与福建旅游生活生态圈。依托邵武市文体旅游局官方微信平台、邵武市文体旅游局网站等平台,为游客提供手机导游、导览等即时信息服务。

三是强化营销,打造全域旅游新格局。打造品牌形象,塑造“家和平”的品牌形象,对和平文化进行深入挖掘,提炼品牌形象系统、品牌口号。策划节庆活动,每年开展杨梅节、帐篷节、美食文化节、抢酒节、樱花文旅节等,以节庆赛事吸引八方来客。


扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP