当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 部门动态
我市21个贫困村获村级集体经济发展试点市级运营收益资金65.72万元
发布时间:2019-04-26 17:20
来源:邵武市财政局
作者:刘媛
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

近日,我市下达21个建档立卡贫困村20172018年度省级扶持村级集体经济发展试点南平市级运营收益资金8.22万元。

2017年以来,我市21个贫困村先后列入省村级集体经济发展试点。截至目前,已下达补助资金900万元,其中省级补助资金690万元、市级补助资金210万元。按照“市级统一运营,村级集体受益”办法,试点补助资金分批次由市级授权邵武市城建国有资产投资营运有限公司统一运营,投资到邵武市竹制品集中加工区建设项目上,采取按年8%收益率的固定分红方式实施,由此获得稳定收益平均分配21个贫困村,以此增加村集体经营收入,进一步发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,不断提升凝聚力和号召力。

目前,21个贫困村已获得65.72万元分红收益,其中2018年下达40万元,2019年分两批下达25.72万元。根据《福建省扶持村级集体经济发展试点资金管理办法》文件精神,试点收益要及时全部返还村集体使用,保障村集体成员共享增值收益,重点用于支持解决建档立卡贫困对象生产、生活困难。要建立健全村级集体经济积累机制,支持农村公益、扶贫济困等事业发展,增强村集体自我保障能力。

近年来,我市高度重视扶持村级集体经济发展试点工作,以增强村级集体经济实力、实现农民共同富裕为目标,紧紧围绕村财和农民增收两个重点,坚持以生态产业发展和增收机制作为扶贫主要抓手,坚持把群众参与、群众受益作为发展壮大村级集体经济的出发点和落脚点,切实将试点工作作为继续强化农村基层党建、深化农村综合改革的重要任务持续用劲、狠抓落实,为夯实党在农村的执政基础、促进农村经济社会发展注入新活力。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP