当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 乡镇动态
【沿山镇】风雨同舟,全民抗“疫” ——坚决打赢疫情防控阻击战(十三)
发布时间:2020-02-12 11:47
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

风雨同舟,全民抗“疫”

——坚决打赢疫情防控阻击战(十三)

 

      2月11日上午,市委常委、组织部长严军到沿山镇指导疫情防控工作。严部长强调,一是要高度重视人员集聚聊天、打牌、打麻将的现象,一定要及时劝导阻止;二是强调现在防控工作从第一阶段的湖北武汉、温州重点返乡人员管控转入到第二阶段“防扩散、防暴发”,要重点防住那些潜伏在我们身边极其危险的B类人群,工作的难度更大,不到最后绝不能松懈;三是关心关爱基层一线镇村干部,强调防疫工作辛苦,一定要注意劳逸结合。

 

     2月11日下午,市纪委副书记、监委副主任陈剑锋,到沿山镇督查疫情防控工作,现场察看了各卡口值班值守和镇区人员聚集情况。

 

志愿同行筑防线

      疫情防控是一场严峻的斗争,在这个特殊的战场,在这样关键的时刻,沿山镇的党员群众们主动站了出来,一份份志愿者的“请战书”,也是对党、对人民的庄严承诺。防疫宣传、路口设岗卡点、人员信息排查、值勤巡逻……凡是有安全隐患的地方,就有志愿者们忙碌奔波的身影。

姐弟齐上阵

  ——“变身”疫情防控一线战士

 

    “妈妈,今天你在家休息休息,我和弟弟替你去街上看看吧!”家住沿山村的熊琦婧主动向妈妈请缨。

     熊琦婧是福建警察学院的一名在校大学生,她的妈妈陈明女是沿山村的党支部委员,也是村妇联主席。从大年初一开始,陈明女几乎天天都和村干部们在镇区的各个街头巷尾开展疫情防控宣传工作,劝导村民不聚集。连续作战的她,让寒假在家的女儿看着十分心疼。

     2月10日一早,熊琦婧与弟弟熊琪帅一齐走上街头,加入到全镇疫情防控工作的队伍当中。两个红色袖标,一个小喇叭,构成了沿山镇区一个疫情防控的流动点。面对时有聚集的村民,姐弟两就用流利的本地话耐心劝导,村民们对这对姐弟也都赞不绝口。

      熊琦婧说:“在疫情防控的特殊时期,作为一名大学生,同时也是一名中共党员,我有义务投身到家乡的疫情防控工作中来,对社会来讲,这是一种责任与担当;对个人而言,既是一种能力的锻炼,也是一种能力的提升。”

熊琦婧、熊琪帅两姐弟上街劝导

巾帼力量勇担当

疫情防控期间,沿山镇涌现出一批批巾帼突击队,她们充分发挥了“不让须眉”的担当精神。由各村(居)妇联主席牵头组成的“女子”疫情防控小分队,利用女性的耐心、细心的优势,广泛宣传疫情防控知识,做好群众集聚劝导疏散工作,提高群众对疫情的认识和重视。

  

防疫不忘春耕忙

      战“疫”不松懈,春耕备耕忙。当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处于关键时期,沿山镇在抓好防控工作的同时,及时抓住春耕生产有利时机,早部署、早安排,统筹兼顾,有序的引导村民戴上口罩开展春耕生产,播种希望,与农时赛跑、与疫魔战斗。

 

农民下地劳作播种希望

 

 

 

农田一片生机勃勃

镇村干部每天入户宣传防疫知识,要求农民不扎堆闲聊,不聚众打牌,在做好自身防护的情况下,趁天气晴朗,地里空旷,下地劳作,不误农时,做到防疫、春耕两手抓、两不误。

对于有生产需要的农民,在经过严格的人员排查和体温测量、信息登记等措施后,鼓励去地里开展生产活动。

 

新冠肺炎科普知识挂图宣传

 

宣传十一个“一律”

 

不要隐瞒

全国超20人故意隐瞒致人感染被立案

        公安部刑侦局消息,全国超20人故意隐瞒致人感染被立案。近日,各地陆续出现新型冠状病毒感染的肺炎患者故意隐瞒病例情况,目前,致多名人员感染和隔离。各地公安机关以涉嫌危险方法危害公共安全罪对这20余名患者分别立案侦查。为自己,也为公共安全,请不要隐瞒!

隐瞒传染病区接触史

最重可判无期徒刑或死刑

        有人隐蛮湖北地区接触史、隐瞒发热等症状,不回避反而主动与周边人群接触,可能会造成疫情传播,如何处置?

        依照《刑法》第114条、115条追究刑事责任,轻则可判3年以下有期徒刑、拘役,重则可判十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

        对不听从劝阻,甚至引发矛盾冲突的,由公安机关依照《治安管理处罚法》予以处罚,轻则处以警告,则有可能处以掬留。

 

     公共场所不戴口罩不听劝阻轻则警告

重则扣留

        在公共场所不佩戴口罩的人员应当如何处理?

        对不听从劝阻,甚至引发矛盾冲突的,由公安机关依照《治安管理处罚法》予以处罚,轻则处以警告,则有可能处以掬留。

 

请举报

                              如有发现外人人员,请举报

                                    0599—6697048

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP