邵武市人民政府办公室关于下达2020年粮食生产指导性计划的通知
发布时间:2020-02-17 10:14
来源:邵武市人民政府办公室
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

 

 

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

为落实粮食安全行政首长责任制,确保我市粮食安全,经市政府研究,现将2020年全市粮食生产指导性计划分解下达给你们(详见附件),并提出如下意见,请认真抓好落实。

一、进一步加强领导。重农稳粮是民生根本,各级各有关部门要把思想统一到中央和省市的决策部署上来,紧扣2020中央一号文件稳政策、稳面积、稳产量的要求,攻坚克难,狠抓粮食生产不放松。2020年,全市粮食播种面积要稳定在47.4万亩以上,确保总产达到18.4万吨以上。各级各部门要以强烈的责任感抓好粮食生产,以务实的态度落实各项政策措施,细化分级考核办法,将责任分解到行政村(居),种植任务落实到农户、到田块。突出科技服务、主体培育、防灾减灾等重点,层层强化责任,确保工作落到实处。

二、深化粮食安全责任制考核。各乡(镇)、街道要切实担负起保障本辖区粮食安全的主体责任。根据《中共中央  国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》、国务院办公厅印发的《粮食安全省长责任制考核办法》(国办发201580号)、省政府办公厅印发的《福建省落实粮食安全省长责任制考核办法》(闽政办2015162号)以及南平市政府《关于贯彻落实粮食安全行政首长责任制的实施意见》(南政综2015116号)等文件精神,在增强粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、提升地方粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全、落实保障措施等方面扎实组织开展粮食安全行政首长责任制考核,推动各项措施落实,促进我市粮食生产稳定发展和粮食自给水平稳步提升。

三、确保强农惠农政策落实。各地要加大工作宣传力度,采取有力措施激发务农种粮的积极性。编写和发放《2020年粮食扶持政策明白卡》,着力落实好中央和省市支持粮食生产、实施山垅田复耕、农机具购置补贴、水稻种植保险、粮食产能区建设、高标准农田建设、地力提升“1112”工程及耕地地力保护补贴等强农惠农扶粮政策。财政部门要及时准确地将耕地地力保护补贴发放到农民手里,千方百计引导农民多种粮、种好粮。

四、突出农业科技支撑。坚持实施现代种业提升工程,助力农业机械化、信息化,提高农业综合竞争力和抗风险能力。要落实“藏粮于技”发展战略,深入开展绿色、生态、可持续技术组装示范活动;加大水稻全程机械化、机收再生稻等提高粮食综合生产能力的重大项目推广力度;强化高产、优质、多抗新品种和先进适用、增产增效和绿色生态关键技术的推广,坚持问题导向,破解发展新难题全力推进化肥农药使用量零增长行动。在主要农时季节、关键生产环节要组织技术人员深入田间地头开展多种形式和内容的惠农服务,指导和帮助农民发展粮食生产,提高种粮效益。

五、着力新型经营主体培育。要加快新型经营主体培育进程,壮大粮食生产骨干力量积极引导粮食生产适度规模经营,推进土地经营权有序规范流转,特别是向种田能手流转,引导发展土地入股、土地托管等多种经营形式,提高规模效益。鼓励种粮大户、粮食专业合作社和服务组织参与粮食产能区建设。鼓励和支持新型经营主体从事集中育秧、测土配方施肥、病虫害统防统治等农业公益性服务,探索创新农业公益性服务有效供给机制和实现形式。支持和鼓励各类粮食加工、经营企业和产销服务组织与农户建立稳固的粮食产销关系,发展订单生产,多措并举推进粮食适度规模化生产,有效提升经营水平和种粮效益。

六、大力倡导社会化服务。加快粮食生产社会化服务体系建设,重点培育一批统一育供秧、统一插秧、统一植保、统一耕种收和机械烘干等粮食生产社会化服务组织,向周边农民提供代育、代耕、代种、代管、代收等多种形式的社会化服务。大力倡导和推进病虫害专业化统防统治,加强对病虫害专业化统防统治服务组织的技术和物资扶持,开展单项服务与全程承包相结合活动,扩大病虫害专业化统防统治和绿色防控规模,提高防治效果。积极推行技物结合、技术承包、全程托管服务,助推农业先进适用技术到田到户。发展农业信息服务,推进农超对接、农校对接,拓宽农产品销售渠道。积极发展农业电子商务,引导和帮助农业经营主体与电商企业对接,发展农产品个性化定制服务,推动增产增收。

七、切实抓好防灾减灾工作。各级各有关部门要强化协作,加强台风、干旱、洪涝、寒潮冰冻、病虫害等灾害灾情的监测预警,提前制定预案。突出抓好水稻“三寒”、夏季洪涝、台风等灾害的防御工作,适时启动应急响应。同时,要科学安排生产,调优种植茬口,积极应对不利气候和极端天气影响,最大限度地减轻灾害对粮食生产的危害。

 

附件:邵武市2020年粮食生产指导性计划分解表

 

 

                    邵武市人民政府办公室

2020年2月14

(此件主动公开)

 


附件

邵武市2020年粮食生产指导性计划分解表

                                                                   单位:万吨、万亩

市/乡(镇)街道办事处、农场

粮食

其中:水稻播种面积

旱粮(玉米、甘薯等)

播种面积

产量

水稻面积

早稻面积

中稻面积

一季晚稻面积

双晚面积

播种面积

合计

47.4

18.4

33.3

3.1

16.4

10.7

3.1

14.1

昭阳办事处

0.08

0.01

0.01

 

 

0.01

 

0.07

通泰办事处

0.17

0.05

0.11

 

0.11

 

 

0.06

水北办事处

0.14

0.05

0.12

 

0.12

 

 

0.02

晒口办事处

0.7

0.23

0.55

 

0.55

 

 

0.15

城郊镇

2.36

0.96

1.8

0.2

1.01

0.39

0.2

0.56

水北镇

5.71

2.1

3.8

0.15

1.73

1.77

0.15

1.91

下沙镇

1.83

0.66

1.18

0.03

0.73

0.39

0.03

0.65

卫闽镇

1.87

0.78

1.5

0.2

0.64

0.46

0.2

0.37

沿山镇

4.45

1.74

2.96

0.08

1.49

1.31

0.08

1.49

吴家塘镇

2.21

0.84

1.87

0.17

0.83

0.7

0.17

0.34

大竹镇

2.6

1.09

2.09

0.29

0.75

0.76

0.29

0.51

拿口镇

6.98

2.78

4.65

1.1

1.26

1.19

1.1

2.33

洪墩镇

4.1

1.54

3.1

0.75

0.87

0.73

0.75

1

张厝乡

1.44

0.5

1

0.09

0.6

0.22

0.09

0.44

市/乡(镇)街道办事处、农场

粮食

其中:水稻播种面积

旱粮(玉米、甘薯等)

播种面积

产量

水稻面积

早稻面积

中稻面积

一季晚稻面积

双晚面积

播种面积

大埠岗镇

2.95

1.22

1.97

 

1.26

0.71

 

0.98

和平镇

4.18

1.61

3.18

 

2.2

0.98

 

1

肖家坊镇

2.16

0.84

1.24

 

0.78

0.46

 

0.92

金坑乡

1.47

0.61

1.04

 

0.73

0.31

 

0.43

桂林乡

1.37

0.55

1.05

 

0.74

0.31

 

0.32

其他

0.63

0.24

0.08

0.04

 

 

0.04

0.55

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市直有关单位:市发改和科技局、财政局农业农村局统计局

供销社,气象局

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。

  邵武市人民政府办公室                 2020年2月14日印发

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP