当前位置:邵武市人民政府 -> 政务 -> 专题专栏 -> 抗击新型冠状病毒肺炎疫情邵武在行动 -> 防控措施
关于加强疫情期间流动人口和出租屋管理的通告(第11号)
时间:2020-03-01 09:14   来源:      字体:
    为加强新冠肺炎疫情防控,防止疫情传播扩散,保障人民群众身体健康和生命安全,经邵武市新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组研究同意,现就加强我市外来流动人口(非邵武户籍)和出租屋管理有关事项通告如下:

一、即日起,凡流入邵武的外来流动人口必须进行人员信息登记。其中31日前入邵的外来流动人口须在3424时前完成申报登记31日之后新入邵的外来流动人口,须在24小时内完成申报登记。

二、根据谁用工、谁负责”“谁出租、谁负责”“谁收留、谁负责的原则,用人单位(含企业、居住房及商住合一门面房、个体工商户、宗教场所等)、房屋出租户和被投靠户主应如实申报流动人口信息。

三、外来流动人口可通过以下渠道之一进行人员信息申报:1. 登录福建治安便民微信公众号进行自主申报;2. 携带本人有效身份证件,到居住地公安派出所申报居住登记;3. 到村(社区)登记;4. 通过企业用工平台登记。

四、对拒不配合村(社区)、公安机关开展流动人口出租房屋排查管理工作,不履行登记责任,隐瞒不报、漏报、虚,或因未按上述规定执行导致疫情扩散的相关单位(房屋出租人、用人单位)或人员,将依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《突发公共卫生事件应急条例》《租赁房屋治安管理规定》《福建省流动人口服务管理条例》等法律法规的规定依法处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。

五、请广大居民对出租房屋信息申报工作予以监督,及时举报未如实申报或其他违法行为,举报电话“110”或辖区派出所电话。

 

附件:出租屋、用工单位自主申报具体流程

 

 

 

邵武市新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组

  202031

 

 


附件

 

出租屋、用工单位自主申报具体流程

 

一、出租房屋自主申报流程

(一)实名注册

1. 关注福建治安便民微信公众号,点击办事大厅——用户中心——用户注册。

2. 在身份认证页面,如实填写个人信息,点击提交认证。在提交该认证后,将收到福建治安便民公众号发送的认证结果,收到结果后,进入下一步骤的操作。

 

扫描微信公众号福建治安便民二维码

完成实名认证

(二)进入“智慧房屋”功能

在提交该认证,将收到福建治安便民公众号发送的认证结果,收到结果后,进入下一步骤的操作。

选择福建治安便民,在下方便民服务菜单中选择智慧房屋

(三)关注需要备案的房屋地址——进行房屋管理申请——进行房屋出租备案

  
  

 

 

(四)居住人入住、离开登记。

 

如果以上登记觉得不方便还可以使用第二种方法进行申报(即通过出租房屋自主申报小程序申报):

(一)打开微信搜索,在“小程序”中搜索并打开“出租房屋自主申报”。

(二)实名认证:打开小程序后,点击出租房屋备案菜单,进入房屋出租人实名认证,按照提示要求,填写姓名、身份证号码和联系方式后,提交实名认证。

(三)出租房屋备案:扫描房屋门牌二维码(或直接输入房屋地址)点击出租房楼栋选择单元房(或选择批量备案)填写房屋信息提交备案(等待审批)。

(四)居住人申报:进入首页居住人申报拍摄居住人的身份证(或手动输入居住人的姓名、身份证号码)录入联系方式后提交,即可完成居住人信息申报。

二、用工单位申报流程

(一)查找并关注微信公众号福建治安便民或查找微信号“fjza_weixin”,进入办事大厅用户中心完成实名认证,返回首页后进入办事大厅。点击办事大厅——用工单位管理——选择城市——输入单位名称——申请管理——等待核实。

进入用工单位管理

选择城市、输入单位名称

进行申请管理

等待核实


(二)核实通过后,进入单位管理——从业人员管理——从业人员登记或离开

进入从业人员管理页面

进行从业人员登记或者离开