邵武市人民政府办公室关于印发2020年邵武市烤烟生产工作意见的通知
发布时间:2020-03-03 11:55
来源:邵武市人民政府办公室
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

 

 

 

 

 

 

邵政办〔20205

 

 

武市人民政府办公室关于印发

2020年邵武市烤烟生产工作意见的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

为抓好全市烤烟生产工作,促进我市烟叶质量提升,经市政府研究,现将《2020年邵武市烤烟生产工作意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

                      

                        邵武市人民政府办公室

                                  2020224

(此件主动公开)

 

2020年邵武市烤烟生产工作意见

 

为进一步抓好烤烟生产,提高烟叶质量,增加效益,打造邵武烟叶特色品牌,推进我市烟叶生产工作再上新台阶。现就2020年烤烟生产工作提出如下意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢牢把握四个坚持,即坚持市场导向坚持稳中求进坚持新发展理念坚持创新驱动,聚焦烟叶质量,注重烟农效益,着力提高优质烟叶原料供给水平,全力推动我市烟叶产业高质量发展。

二、目标任务

2020年全市计划生产收购烟叶10.8万担(计划分解见附件1),种植面积4.2万亩,力争实现产值1.5亿元,创烟叶税3300万元。

三、工作措施

(一)稳控生产规模,确保产业稳步发展

我市具有良好的优质特色烤烟生产资源和市场空间要把稳控规模、减工降本、提质增效作为2020年烟叶生产工作的首要目标任务,全面抓好落实。各乡镇要采取多种有效措施确保生产任务分解到村、到人,把有关政策宣传到位,做到家喻户晓。烟草部门要全力以赴,密切配合,认真细致做好烟叶生产种植任务和技术提升的落实工作。

(二)稳定扶持政策,提升烟农种植信心

2020年烟叶收购价格总体保持稳定,烟草部门扶持政策稳中有升。具体政策有:

1. 烟用物资补贴标准。按实际收购烟叶等级计算(不含下低等烟),补贴烟用物资。K326品种补贴150/担,云烟87品种补贴75/担,CB-1品种补贴30/担。

2. 专业化机耕(稻草溶田)。按技术要求完成稻草溶田每亩补贴50元,施用白云石粉+稻草溶田每亩补贴70元。

3. 专业化机耕(冬翻起垄)在计划内面积内,不同品种在规定时间内完成冬翻起垄(专业化机耕)的每亩补贴30元,未在规定时间完成的不予补贴。

4. 稻草覆盖推广稻草覆盖栽培,每亩补贴150元。

5. 技术培训(烤房维保)当年在用烤房,开展专业化技术培训(烤房维保)的每座补贴60元。

6. 地膜回收烟农进行烟田地膜出田集中堆放至指定地点的每亩补贴3元。

7. 烟叶收购政策继续实行专业化分级散叶收购。

(三)突出布局优化,促进产业结构提升

结合烟叶市场需求、计划调控和我市烟叶工作实际,2020年烟叶工作重点抓好四个优化一是优化品种布局。根据市场需求,大竹镇改为种植CB-1品种,卫闽镇改为种植云烟87品种,洪墩镇改为种植K326品种;其中K326对接河南中烟,CB-1对接安徽中烟,云烟87对接上海烟草集团。二是优化烟田布局。重病田、易涝田、冰雹带、风带一律不安排种植,减少因灾因病损失。三是优化烟农队伍结构。将有限的计划向技术好、懂管理,具有优质生产资源的烟农倾斜。四是优化烟叶结构。由于目前市场对下低等烟叶的需求仍较小,根据工业需求2020年仍要加大优化结构力度,X2F等级收购比例控制在1%以内,C4F等级收购比例控制在7%以内。

(四)开展种植保险,建立生产托底保障

继续开展烟叶种植保险工作,建立健全烟叶生产托底保障机制。全省2019—2021年度烟叶种植保险服务,承保单位为中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司。保险内容为大田期间受自然灾害损失的烟叶,每亩年保费为53元。为推动乡村振兴战略落实,确保烟叶种植保险保障机制全面覆盖,促进烟农减负增收,全市2019—2021年度烟叶种植保险费用,继续由烟草公司、市政府和乡镇三方分别按50%40%10%比例承担,烟农不另行出资。

(五)加强工作考评,努力完成目标任务

    对各乡镇计划任务完成情况、烟叶生产管理情况、烟叶收购管理情况等方面工作开展考评,将烟叶生产任务纳入乡村振兴考核,形成烟叶生产工作推进机制,努力完成年度各项目标任务。各乡镇要对包村干部、挂村领导、村两委干部各阶段烟叶工作落实情况进行督查。

 

附件:2020年邵武市烟叶生产计划安排表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

2020年邵武市烟叶生产计划安排表

单位:亩、担

站点

烟叶种植面积计划

烤烟收购量

备注

肖家坊

4520

11300

 

和平

4092

10230

 

大埠岗

2360

6140

 

城郊

1150

3000

 

沿山

6918

17990

 

水北

2400

6250

 

下沙

290

760

 

吴家塘

1810

4720

 

大竹

3823

9560

 

拿口

5555

14445

 

卫闽

2000

5200

 

洪墩

6080

15830

 

张厝

370

960

 

金坑

312

815

 

桂林

320

800

 

合计

42000

108000

 

注:烤烟收购量108000担,其中国内收购量计划106600担,出口备货计划1400担。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   市直有关单位:市发改和科技局、财政局、自然资源局、水利局、农业局、审计局林业局

抄送:市纪委监委,市委办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室。

   邵武市人民政府办公室                   2020224日印发

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP