当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 政府文件 > 部门文件
邵武市自然资源局关于要求各基层国土所配合乡镇政府规范农村宅基地审批和建房规划许可管理的通知
发布时间:2020-03-17 19:37
来源:邵武市自然资源局
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各基层国土所:

根据农业农村部和自然资源部联合下发的《关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔20196号)及邵武市委办公室和邵武市政府办公室《关于加强乡镇政府服务能力建设的若干措施》(邵委办发〔201928号)文件精神,依法规范农村宅基地审批和建房规划许可管理,由乡镇政府出具《农村宅基地批准书》,核发《乡村建设规划许可证》,出具《农村宅基地和建房(规划许可)验收意见表》。请各基层国土所依职责配合乡镇做好农村村民宅基地审批和建房规划许可管理。具体通知如下:

1.乡镇政府收到宅基地和建房(规划许可)申请后,组织基层国土所等相关部门进行现场勘查,基层国土所应就申请的用地建房是否符合国土空间规划、用途管制要求等予以审查,并在规定办理期限内签署审查意见,如果涉及占用农用地的,应依照《土地管理法》第四十四条规定办理农用地转用审批手续,由乡镇核发《乡村建设规划许可证》。

2.乡镇政府在收到经批准用地建房的农户开工前申请划定宅基地用地范围后,国土所应配合乡镇政府及时到现场进行开工查验,做好实地丈量批放宅基地,确定建房位置。

3.农户建房完工后,国土基层所应配合乡镇政府做好实地检查农户是否按照批准面积、四至等要求使用宅基地,是否按照批准面积和规划要求建设住房,并签署验收意见,由乡镇政府出具《农村宅基地和建房(规划许可)验收意见表》。

请各基层国土所按照文件精神,认真履职,防止出现工作断层断档和不作为现象,配合乡镇做好村民宅基地审批和建房规划许可等事项全过程管理,全面落实三到场要求。

特此通知。

                                                                                                                                        

附件:1.《关于规范农村基地审批管理的通知》(农经发〔20196号)

2.《关于加强乡镇政府服务能力建设的若干措施》(邵委办发〔201928号)

                       邵武市自然资源局

                        2020317

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP